公民记者张展绝食多日身体堪忧 案件或下月开庭

中国公民运动网2020年9月30日报道:被控涉嫌“寻衅滋事罪”的公民记者张展案已经移送法院,料案件最快将会在10月开庭。本周一闻宇律师首次会见张展,得知张展仍在绝食,其身体健康状况令外界担忧。

据了解,当局指控的“罪证”大多是张展的网络言论,包括张展在微信朋友圈、推特、油管等网络上的言论。张展承认在网络上发表的言论,但这是公民的自由表达,并没有违反任何法律,这也是张展绝食抗议的主要原因。辩护律师闻宇表示张展的言论属于公民言论自由,将会为张展作无罪辩护。

1980年出生的张展,毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2019年曾因在网络上转发大量香港“反送中运动”的图文信息,于当年9月9日被上海警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,期间张展被两次强制做“精神病鉴定”,同年11月26日张展获释。

2020年2月张展前往武汉调查、报道当地疫情情况,她是继陈秋实、方斌、李华泽之后,第4位只身在武汉疫情期间关注、发布调查信息的公民记者。张展通过走访医院急诊室和发热门诊的患者、汉口火车站的旅客及工厂开工的情况,了解到第一手真实的武汉疫区信息,并将采访内容发布到微信、推特、YouTube等社交媒体。她的实地调查报道为外界了解解封后的武汉提供了真实、客观的资料。

2020年5月14日,张展在武汉一家宾馆被警方带走次日被上海警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,羁押于浦东新区看守所;同年6月19日张展被执行逮捕;8月18日案件移送检察院审查起诉;9月18日张展一案被移送上海市浦东新区法院。

目前,为抗议当局以言治罪,张展已绝食多日,身体衰弱,遭到强制灌食,身体状况极差。

张展说过:若人生只剩下恐惧,那我能做的就只有和恐惧反复地较量,直到跨越恐惧为止。一直关注张展案的王剑虹为张展发起请愿,希望中共当局不要再继续迫害行使公民权利讲真话的张展,立即无罪释放张展。(#张展 铮铮铁骨,宁为玉碎,拒绝认罪,绝食抗争! 请参与联署、转发,呼吁 #释放张展https://change.org/freeZhangZhan

深入武汉疫区采访被控“寻衅滋事” 公民记者张展一案移送法院

本文发布在 公民报道, 本站首发, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注