中国:内蒙古和平抗议者被“寻衅滋事”

据媒体报道,至少23人因参与或分享近期有关对“双语教学政策”和平抗议的信息而被以“寻衅滋事罪”拘捕,当中包括孕妇和中学生。

2020年9月,内蒙古自治区(下称“内蒙古”)爆发抗议活动,原因是新的“双语教育政策”将在9年义务教育期间把多个不同班级的教学语言由蒙古语逐步改为汉语普通话。从2020年9月1日起,语文课程开始实施新政策。如果该政策按计划进行,从2022年起,内蒙古学生将在中国国家编撰教材的基础上,仅以汉语学习语文、历史、政治课程。抗议人士担心新政策最终会削弱内蒙古的蒙古族文化和语言。

9月2日,通辽市公安局科尔沁区分局公布了129名涉嫌“寻衅滋事”的通缉人员姓名和照片。

尽管内蒙古近80%的人口是汉族,但也是420万蒙古族的家园,这一数字占中国蒙古族总人口的近70%。

由于中国当局严格审查所有印刷和网络媒体,抗议者难以分享任何信息来记录抗议活动。而且,在华外国记者报道中国新闻时受到限制的情况并非罕见。《洛杉矶时报》的一名记者在抗议期间到访了内蒙古首府呼和浩特的一所蒙古语学校,据报她被便衣包围,然后被带到了警察局的后楼。尽管她表明身份为持证记者,但仍遭到了讯问并被拿走自己的物品。在被拘押4个多小时后,她被强制驱逐出该地区。

多家媒体报道称,内蒙古多名地方政府官员、教师和共产党员因未执行新的“双语教育政策 ”而受到处罚。9月16日,锡林浩特市有关部门通知学生和家长,如果学生未能按时完成入学手续,他们将受到惩罚,包括被取消政府补贴和撤销银行贷款。

中国《刑法》第293条规定的寻衅滋事罪是一项定义宽泛、措辞模糊的罪名,被广泛用来对付活动人士和人权捍卫者。虽然该罪最初适用于扰乱公共场所秩序的行为,但自2013年以来,其范围已经扩大到网络空间。任何被定罪的人都可能面临最长5年的监禁。

任何人都不应因为参加和平抗议或分享有关抗议的信息而被拘捕或起诉,当局的做法侵犯了人们在国际人权法和国际人权标准之下享有的言论自由权与和平集会权。

国际特赦组织要求中国政府:

  • 立即无条件释放和平抗议人士,除非当局有充分可信且法庭可采纳的证据证明他们犯有国际公认的罪行,并根据国际标准对他们进行公正审判;
  • 停止进一步拘捕和起诉行使和平集会权的人。
本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注