律师要求会见黄琦及前往法院复印卷宗未果

中国公民运动网2020年9月26日报道:被囚禁4年的六四天网网站创办人黄琦,日前代理律师在前往巴中监狱申请会见时被告知“疫情期间须在受押人户籍地司法局视频会见”而未能成功会见黄琦。另外律师在前往四川省高级法院要求复印黄琦一案卷宗时却发现案件并未在电脑中显示归档。

据蔺其磊律师消息:2020年9月25日9 时许,为黄琦案件申诉一事,我和宋玉生律师到巴中监狱要求会见黄琦,接待我们的狱侦科杨姓工作人员表示,疫情期间律师会见需要委托人和律师联系委托人户籍地司法局远程视频会见,我们把辩护手续让监狱复印后离开。由于委托人黄琦母亲因病住院无法和我们一起去司法局,会见未能进行。

蔺其磊和宋玉生律师(图片来自蔺其磊推特)

蔺其磊得还透露:前一天即24日上午,我们到四川省高级法院要求复制黄琦案 件的卷宗,档案窗口的工作人员以种种理由质疑我们。交涉后经查询和打电话询问该案件未在电脑中显示归档,最后该工作人员以让黄琦本人在委托书上签字以后再说复制卷宗。因为该案事涉所谓国家安全且两部门工作人员没有明确拒绝,我们第一次交涉后如果还不能复制卷宗和进行会见,我们将依法提出控告。

自2018年12月代理律师刘正清会见黄琦后,至今再没有律师成功会见过黄琦,包括开庭、宣判及一审上诉,由家属自主委托的律师一直无法介入案件并会见当事人。

1963年出生的黄琦,1998年成立“天网寻人事务所”,1999年创办“六四天网”网站,因发布批评时政的文章及访民的维权报道,2000年在六四11周年前夕网站发布1989学生民主运动的文章,黄琦于六四前夕遭到抓捕,被非法羁押三年后于2003年被成都市中级法院以煽动颠覆国家政权罪判刑5年;2008年汶川大地震后,黄琦因帮助地震中死难学生的家长,并揭露“豆腐渣工程”,于6月10日再次被捕,2009年11月成都市武侯区法院以“非法持有国家机密文件罪”判处黄琦有期徒刑3年;2016年11月28日,因维护人权、反抗专制,黄琦再次遭到抓捕,被控涉嫌“泄露国家秘密”和“为境外非法提供国家机密”。

自2018年12月代理律师刘正清最后一次见到黄琦至今,外界再没有黄琦在狱中的相关信息。不仅如此,自2018年12月开始,黄琦的老母亲蒲文清一直被剥夺人身自由及通信自由。关注黄琦案及帮助蒲文清的多位四川维权人士受到传唤及威胁。代理黄琦案的刘正清和隋牧青被吊销了律师执业证,张赞宁等律师被取消辩护资格,黄琦母亲多次被强迫失踪,长期受到监控。

2019年7月29日黄琦被以“故意泄露国家秘密、为境外非法提供国家秘密”判处有期徒刑12年,同年12月24日被送入巴中监狱服刑,当局称二审维持原判,此前黄琦母亲数次要求上诉遭阻截。直到黄琦被囚4年后,本月黄琦的老母亲才被允许远程视频与儿子见了一面。

黄琦被囚四年 身患绝症的耄耋老母亲终获视频会见

本文发布在 公民报道, 本站首发, 黄琦. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注