大数据 — 中国监控国民和提高军力的利器

美国智库兰德公司九月份的一份研究报告称,中国正在积极努力成为大数据分析的全球领导者,拟让大数据分析在政府乃至全国范围内得到广泛应用,而监控国内人口以及增强军事能力则是政府的两个明确优先领域。

中国当下正寻求人工智能(AI)并将其运用到民事及军事用途中,而第一步便是掌握大数据分析技术,即用计算机来理解大数据集。

中共十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,其中首次提出实施国家大数据战略。同样在2015年,中国国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》。《纲要》提到的主要任务是“加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力;推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型;强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。”

中国国家主席习近平也多次提到大数据并强调要运用大数据提升国家治理现代化水平。习近平还说,中国应围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,加快建设数字中国。

牛津大学人类未来研究所研究员杰弗里·丁(Jeffrey Ding)说:“大数据分析的进步对各国具有重要的战略意义,因为它们在经济、军事和治理领域有着广泛的应用。”

预防犯罪,全面监控中国人

兰德公司的报告中提到,中国共产党的目标是利用大数据分析能力,严格、全面地监控和控制中国的人口。

报告说,中国公安部门热衷于采用大数据分析。“在没有法律限制公安收集数据的情况下,这种强大的工具极大地增强了公安部迅速将犯罪记录与几乎任何其他被认为与逮捕涉嫌罪犯有关的数据进行交叉参考的能力。”

报告说公安部正在开发新的数据集并计划将这些数据集集中在“警务云”(police cloud)中。最终,所有省、市级的警察机关都可以使用警务云,这将增加警方在不同数据库(包括与犯罪无关的系统,如住房和就业记录)之间建立连接的便利性,以快速识别人、地点和企业。

江苏省宿迁市公安局通过将其他公安机关的数据整合到自己的大数据系统中,使得破案率提高了85.1%。他们使用警察地理信息系统(PGIS)对2.5亿条数据进行标准化、整合,并尽可能对其进行地理定位。在一名犯罪嫌疑人越狱后,他们将监控摄像头拍摄的嫌疑人面部图像输入PGIS, PGIS能够找到匹配项并确定他的主要活动区域。警方最终在三小时内就找到并逮捕了嫌疑人。

报告称中国还采用了大数据驱动的警务技术,以维稳的名义采取额外措施针对少数民族,特别是针对新疆维吾尔人。

人权观察组织早在2018年便提到中共政府正在新疆构建和部署一种基于大数据分析的预测性警务软件。被认为有威胁的人将会被系统自动标记,这些被标记的人会受到警方调查,甚至遭到拘押。

人权观察表示:“自2016年8月起,新疆公安部门陆续发布招标文件,足证其正在构建‘一体化联合作战平台’(一体化平台),有系统地通过多种不同渠道收集个人数据。喀什地区似乎是最早建成该系统并常态运行的区域之一。”

兰德公司的报告还提到了中共正在推动建设的社会信用体系。社会信用体系是政府对中国每一个人进行的重新评级,可以用来阻止等级低的人获得某些社会利益,并奖励等级高的人更好地获得这些利益。

报告说,信用体系可以防止一些人造成可能威胁中共政权稳定的动乱,“中国共产党希望衡量每一个公民的可信赖程度”,而其最终的目的,是让守信者畅行天下,让失信者寸步难行。

这份研究还提到了在新冠疫情期间中国政府监控人们的行踪,试图以此来遏制或预防新型冠状病毒蔓延。报告说:“中国共产党在危机期间开发的工具——追踪其公民并利用他们的数据限制他们的行动——日后可能会被用于更为镇压(more-repressive)的目的。”

报告说:“中国共产党似乎相信,通过收集尽可能多的公民个人数据,然后先发制人地调查甚至逮捕那些存在风险因素的人,许多犯罪行为是可以预防的。北京希望这些技术能够阻止犯罪和政治异议。此外,中国政府似乎相信,这些大数据分析能够划出易出现令人担忧的活动的地区,并相应地转移资源来解决这些问题。最终,中国领导人希望建立一种预测性的治安能力,以实现对社会互动的完全控制能力。”

提高军队作战能力,主导信息化战争环境

兰德公司的报告提到,在军事领域,中国政府对使用大数据——最终是人工智能,以提高解放军的各种能力表现出了特别的兴趣。中国人民解放军希望充分利用国防大数据,控制甚至主导信息化战争环境。(informationized warfare environment)在信息化战争环境中,信息控制是对抗大国的关键。

卡内基国际和平基金会数字监控专家费德斯坦(Steven Feldstein)对美国之音说,大数据与人工智能是未来军事战争的重要组成部分,也是一个国家投射力量的能力的一部分。正如美国和许多其他拥有庞大军队的国家一样,中国正在把大数据及人工智能相关技术视为他们未来军事作战技术的关键部分。

报告说,中共非常重视国防大数据。国防大数据的关键特征超越一般的大数据,包括6S特征:复杂性、超保密性、高机动性、高安全性、强对抗性和强实时性。

通过发展这些6S特征,中国寻求加强其首要目标,即建设能够“打赢信息化局部战争”的军队,从而能在信息战环境中占据主导地位,在台湾、东中国海和南中国海等地赢得战争。

报告还说,解放军正在探索国防大数据在指挥信息系统(C4ISR)、设备和维修、物流、网络安全以及建模和仿真等领域的潜在军事应用。例如,开展基于大数据和云计算的舰船目标人工智能识别技术研究,提高舰船识别能力和准确性;开展基于大数据的系统级产品故障征兆发现与故障预测研究,使得设备故障的早期预警准确率达70%以上。

此外,解放军似乎还看到了大数据分析对训练和招募的影响,并将其运用到了实践中。

这份研究援引96754部队政治工作部的一篇论文说,大数据可以用于军队的思想政治教育,以增强思想政治教育的针对性和实效性。报告还提到,广州军区的一个训练基地利用一个包含家庭背景、兴趣爱好、社交媒体帖子、日常思想和行为等各种细节的数据库来优化政治课程。

在军事领域,中国的下一个目标是从信息化向智能化过渡。中国国家主席习近平曾提到力争到2030年把中国建设成为世界主要人工智能创新中心,报告说,这其中就包括建立一支智能化的军队,而中国政府也正积极考虑人工智能技术的军事应用。

研究的作者之一,美国兰德公司高级防御分析师格罗斯曼(Derek Grossman)对美国之音说,报告并没有试图对美国和中国在大数据分析方面的领先地位进行评估。但中国在收集和利用大数据集以实现其军事等领域的目标方面取得了巨大的进步,这一趋势很可能在未来几年继续下去。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注