被中国逮捕的12名香港人的亲属要求自己聘请的律师能与被拘留者见面

上个月在中国被逮捕的12名香港人的一些亲属要求香港市政府检查他们的状况,并确保由家庭而非中国政府任命的律师能够与他们会面。

这12人于8月23日因非法驶入大陆水域而被捕,他们是乘船从香港出发驶往台湾的途中。

所有人都涉嫌与香港去年爆发的反政府抗议活动有关,其中10人已被起诉,保释后不准离开香港。目前他们全部被拘留在邻近的深圳。

一些被拘留者的亲属星期日在香港警察总部外举行了记者招待会,表达了他们对地方当局的不满。

“我们想要我们的儿子回来。……即使我们不能去探望他,至少给我们一张他的照片或信,以确认他在那里,” 被拘留者李子寅(音)的父亲说。

这些亲属还要求警方“交代逮捕的日期、时间、地点和过程”,以及是否有人员伤亡,海事处要公布逮捕当天的雷达记录。

香港警方在星期日晚些时候的一份声明中说,当局审查了8月23日的海上交通记录,“没有发现任何中国海岸警卫船只进入或停留在香港水域的迹象”。香港警方说,海警的记录不会向公众公布。

香港警方的声明说:“香港警察现正与内地执法部门保持密切联系,以获得最新情况,并及时采取跟进行动。到目前为止,还没有收到进一步的消息。”

早些时候,被拘留者的家属说,香港政府“只是逃避责任,仅仅用借口来误导公众。”

家属在一份声明说,“然而,到目前为止,家属指派的律师被拒绝(机会)会见被拘留者。换言之,所谓被捕人员的情况仍然只有中国当局知道。”

星期二,香港领导人林郑月娥表达了对这些被捕人员被称为“被压迫的民主活动人士” 的不满。林郑月娥称他们在逃避法律,并说他们将不得不由大陆当局“处理”,但她承诺提供“可行”的援助。

深圳警方上周日表示,他们涉嫌非法入境,这是大陆警方对此事的首次公开评论。同一天,中国外交部称被拘留者为“分裂分子。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注