中国人权律师团律师关于张展律师被非法抓捕和非法起诉的声明

上海女律师张展于武汉肺炎疫情肆虐之际,怀着实地考察并为感染者及其家庭提供法律帮助的心愿,不惧风险,自沪赴汉,深入武汉居民小区、医院、车站、殡仪馆等疫情一线,如实报道,以文字、视频、现场解说等形式向公众提供了官方媒体不予报道的大量疫情信息,真实可信,赢得国内外自媒体和民间各界的普遍赞扬。 

然而,在长期统一口径、“正面报道”的媒体环境下,像陈秋实、方斌、李泽华的武汉现场报道一样,张展对武汉肺炎疫情的报道理所当然地被视为负能量,被视为披露了阴暗面,被视为对政府的寻衅滋事,张展自然也就难逃被抓捕的命运。2020年5月14日,上海警方跨界在武汉非法抓捕张展。翌日,以莫须有的寻衅滋事罪名非法刑事拘留张展;6月19日更以同一罪名非法逮捕张展。9月18日,检方电告张展的辩护律师已将张展律师起诉至法院。

中国人权律师团律师现发表以下声明: 

一、张展律师的所有言行完全符合中国自己的宪法、法律,不构成任何违法、犯罪,上海警方的抓捕、检方的起诉是完全非法的,是对中国自己公开颁行的法律的公然违反和践踏,是对张展律师的政治迫害。

二、上海警方、检方对辩护律师存在非法设限、恶意刁难等明显的程序违法问题,限制并变相剥夺了张展母亲委托的辩护律师的会见权、阅卷权,暴露出许多地方的警方、检方一贯存在的强横、蛮霸等滥用职权习气。

三、鉴于近年来公检法三家打压律师和维权公民时翻云覆雨、滥施罪名的手法,鉴于辩护律师在审查起诉阶段被检方非法剥夺了阅卷权,律师和张展家人至今仍不确知检方以何种罪名起诉张展,也不排除上海警检两家合谋并串通法院秋后算账、翻出张展律师2019年两次被非法刑事拘留并已结案的老账一并进行清算的可能。我们提醒上海公检法三家切勿存此公然挑战一事不再罚之普世法治原则的念头。更况,张展律师2019年的两次行为同属合法,不构成违法、犯罪。

四、张展律师已经绝食抗争多日,身体虚弱。鉴于张展律师根本不构成任何犯罪,法院既已受理起诉,出于张展律师生命健康之人道考虑,理当毫不迟延地进行审理,驳回检方的非法起诉,宣告张展律师无罪并立即释放。 

中国人权律师团律师将与民间各界一起继续关注张展律师被迫害一案。

中国人权律师团律师 2020年9月20日

本文发布在 公民立场, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注