联合国人权高专办:敦促中方确保12港人自选律师权利

联合国人权事务高级专员办事处9月18日通过推特表示,敦促中国当局确保上月在海上被捕的12名港人受到正当法律程序对待的权利,包括让被捕者迅速接触自己选择的律师。

联合国人权事务高级专员办事处通过推文表示,“我们敦促中国当局要确保在海上逮捕的12名港人可获正当法律程序对待的权利,包括迅速让他们与自己选择的法律代表接触。”日前,美国国务卿蓬佩奥亦发表声明指,“美国深切关注两周前在香港沿海遭到广东海警逮捕的12名香港民主活动人士,被拒绝与他们聘请的律师会见”。他指出,中国的地方当局亦未有提供有关被捕人士福利的有关资讯,也未透露对他们的指控。蓬佩奥强调,美国质疑香港行政长官林郑月娥对保障公民权利的承诺,敦促当局确保被捕人士得到正当法律程序的对待。

就来自国际方面对该事件的关注,香港立法会议员朱凯廸受访时指,国际及本地的关注十分重要,“关注越多他们( 12港人)越安全”。他认为现在联合国也就该事件发声,就可进一步向联合国人权理事会方面呈交更多资料,盼寻求联合国继续跟进。朱凯廸还谈到,12名被捕港人中,有持英国国民(海外)护照(BNO)和葡萄牙护照的人,希望英国及葡萄牙政府可主动积极地协助其国民,例如得到领事探视和保障其基本权利。

此外,目前在深圳被扣的12名港人家属于周六再次发表声明,并重申了他们提出的四点诉求,包括拒绝“官派律师”,立即让家属委託的律师面见被拘留者;要求中国当局为12港人提供合适药物,容许他们致电家属,和要求港府确保港人权利,立即将12港人接回香港。

转自:RFI

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注