十二名偷渡港人被指企图分裂国家 恐成政治筹码无限上纲

2020年9月12日,被拘留香港人的家属举行首次新闻发布会。(AFP)2020年9月12日,被拘留香港人的家属举行首次新闻发布会。(AFP)

十二名香港人涉嫌偷越国境,被大陆当局刑事拘留,中国外交部发言人表示,这批人企图分裂国家,而并非美国所指的“民主活动人士”。有家属认为当局的说法荒谬。 外界关注,无法会见律师对被捕的港人不利,担心他们会沦为政治筹码。

深圳盐田公安分局周日(13日)首次公告,早前被广东海警截获的十二名港人涉嫌偷越国境犯罪,目前被刑事拘留。在同一天,中国外交部发言人华春莹在社交媒体表示,这十二人企图把香港从中国分裂出去。

外交部另一发言人汪文斌周一没有直接评论这批港人会否被起诉分裂国家,只说案件仍在侦办中。

深圳公安通报指12港人涉嫌偷越国境被刑事拘留 。(深圳市公安局盐田分局微博)

深圳公安通报指12港人涉嫌偷越国境被刑事拘留 。(深圳市公安局盐田分局微博)

汪文斌:“有关人员因涉嫌偷越国境犯罪,已被依法采取刑事拘留、强制措施,目前案件正在侦办中,公安机关依法保障犯罪嫌疑人的各项合法权益,具体情况请向主管部门询问。我要重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力都无权说三道四。”

其中一名被拘留香港人邓棨然的弟弟认为,“企图分裂国家”的说法是荒谬的,要求当局提供更多证据。

邓先生:“我觉得有点荒谬。他们在香港有案在身,但还没有结论,也没有任何资料,为啥当局会一口咬定他们真的犯法;没有人实际知道他们在什么位置被人抓住,又或者是否偷渡。事实上没有人知道事情发生的经过。”

他说,由于要隔离14天,并且考虑到人身安全。他不打算前往深圳。协助家属的香港立法会议员朱凯迪表示,大陆当局很明显是扣上政治帽子。