传内蒙古戒备森严 大批学生抗议 保护母语运动蔓延

内蒙古当局要求当地小学今日,除蒙语课以外,其他所有以往用蒙语授课的课程,都要改成汉语授课,引发当地民众上街抗议。南蒙古人权讯息中心指出,多间学校都有学生示威,反对当局新政,要求继续用他们的母语学习。有指,在内蒙的朋友已失联,日本的蒙古人指今日各市戒备森严,特警一早已在各市广场布防。

据苹果日报今天报道称,内蒙古戒备森严!大批学生抗议,保护母语运动蔓延。据南蒙古人权讯息中心指出,,数百名穿着校服的蒙古族学生,在通辽市奈曼旗蒙古族中学门前,高呼“蒙古族人争取维护我们的蒙古文化”。而在市内的多间曾经爆发示威的蒙古族中学,数百学生冲破校门及警方的路障,离开学校。

据该中心指出,在昨日凌晨3时许,数百名因为寄宿、被校方锁在校内的中学生,破坏校方没收他们手机的储物柜,并且陆续与家长联络,至清晨5时,学生则全部离开学校。当地民众称,通辽市鲁北镇昨日一度实施宵禁,所有车辆不得进出当地,整个镇都被封锁。

原本反对“汉授”的蒙古族人打算在昨日于内蒙各主要城市集会抗议,旅居日本的蒙族人忽必斯昨对《苹果》表示,呼和浩特的新华广场一早已有大批特警驻守,蒙人难以聚集,早前向本报表示会上街的新娜在昨日也失联。不过,忽必斯也指,虽然当局用尽方法威迫行诱要家长送孩子上学,但是蒙族人现在立场坚定,不会接受汉授方案。

内蒙古锡林郭勒盟一名姓胡的民众对法新社指出,几乎所有内蒙古的学校都反对当局的政策,担心母语会消息,如果当局实施这个政策数十年,所有少数民族的方言都会被消失。兴安盟的一名蒙古族民众称,数以万计的蒙古人参与示威,范围遍布整个治区,除了学生,家长亦在学校外示威,普通民众则在街上抗议。

据苹果日报,在开学日前夕,内蒙古各地民众都以不同方式表达反对中共新政,有锡林郭勒盟的士司机,则在车厢外唱着蒙古的传统歌曲,歌词则称“只要我们有语言、生命及牲畜,边界无法分开我们”。通辽市、赤峰市运送食物的工人则在送货箱及电动自行车上写上“拯救我们的母语”标语。

当地不少区县的蒙古族人大代表,亦纷纷联署要求当局改变计划,声称当局的做法是违反宪法、破坏民族间和谐,及制造国家分裂。已经独立的蒙古国政府组织都纷纷关注在内蒙古的同族人情况,要求当局透过外交渠道,向北京当局施压。

据该报道,蒙古国前总统额勒贝格道尔吉(Elbegdorj Tsakhia)拍摄短片,要求北京当局尊重蒙古族人使用母语的权利,同时要求在全各地的蒙古族人,支持内蒙古的同族人,去护母语及文化。

转自:RFI

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注