一周人权纪事(2020年8月24日-8月30日)

编者:8月30日是强迫失踪受害者国际日,当强迫失踪成为政治打压的手段时,受侵害的并不仅仅是失踪者个人,同时还给失踪者的亲属、朋友及群体甚至是整个社会造成恐惧。联合国定义的强迫失踪是指国家代理人,或得到国家授权、支持或默许的个人或秘密警察等组织进行的绑架、逮捕、羁押,或以任何其他形式强行剥夺自由的行为,并拒绝承认剥夺自由之实情,隐瞒失踪者的命运或下落,致使失踪者不能得到法律保障。

强迫失踪者被剥夺了人身自由权、免遭酷刑和其他残忍或有辱人格的待遇或处罚的权利、公正审判和司法保障权、甚至是生命权等所有的人权。

联合国大会1992年12月18日决议通过《保护所有人不遭受强迫失踪宣言》;于2006年12月20日决议通过《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》表明,广泛或有系统的针对任何平民的被强迫失踪攻击行为可构成危害人类罪行,因此不限于诉讼时效的规定。这使受害者家人有权寻求赔偿、要求了解亲人失踪的真相;

联合国大会于2010年12月21日通过决议,宣布8月30日为强迫失踪受害者国际日,从2011年开始举行活动予以纪念。

虽然强迫失踪在国际法中是被绝对禁止的,然而近年来强迫失踪已经成为中共打压人权活动者的常规手段。在中国大陆,高智晟、陈秋实、方斌、沈良庆、周维林、郭泉、陈建芳、程渊、刘永泽、吴葛剑雄、蔡伟、陈玫、谢文飞、许志永、丁家喜等一大批人权捍卫者,自被绑架、秘密抓捕以来从未获准律师会见,或者被强行指派官方律师,或者外界连他们被关押在哪里都无从获知。据伊利夏提披露,新疆大学著名民俗学家,热伊拉·达吾提教授,自2017年起被中国政府抓捕失踪后,再没有她的任何消息:很多维吾尔人都是在光天化日下失踪的,有大学校长,有作家诗人,也有教授,他们即是维吾尔人的知识精英……

即使是被判刑入狱的良心犯,强迫失踪也不可避免。台湾人权工作者李明哲自新冠疫情爆发以来一直无法对外联系,外界也无从得知他在狱中的任何情况,家属更无法前往探视;被秘密判12年重刑的黄琦,自2018年12月至今律师再无法会见,其耄耋老母亲至今被拒绝到监狱探视……

本周,香港国安法实施后的秋后算账及政治迫害仍在持续。8月26日香港警方突然展开大搜捕,就去年“7.6屯门公园事件”及“7.21事件”拘捕包括民主党立法会议员林卓廷、许智峯等16人。苹果日报指,在当下各界要求追究7.21事件的责任时,受害人林卓廷却反因暴动罪被捕,质疑警方颠倒是非黑白;8月23日12名香港抗争者在前往台湾途中被广东海警拘捕,事隔五天香港警务处(28日)终于表示已接获相关通报。

中共和港府假香港国安法之名,剥夺了香港社会游行示威的权利及言论自由权利,抓捕社运人士,解聘大学教授,干涉区议员选举,阻挡立法会选举,对教科书政治审查,打压异见,令香港社会陷入白色恐怖中。

本周中国公民运动网重点关注的人权案例如下:

一、李翘楚因披露被连坐监视居住经历遭警方传唤 父亲被威胁

女权活动人士、许志永的女友李翘楚因披露受1226公民案株连、发布“被连坐煽颠、监视居住的120天”的相关信息,8月28日上午被北京警方传唤,其父亲也遭到警察传唤威胁“随时可以将李翘楚抓进去判刑”。

北京市公安局、海滨区公安局国保警察就翘楚推特上的言论、回忆因受1226公民案“被连坐”监视居住期间120的经历等传唤威胁,其中郭姓警察声称李翘楚公布警方的电话“已经违法”,威胁说“你还在取保候审期间,把警察的事发到网上对你没好处”,并要求删除推特上的相关内容。与此同时,李翘楚的父亲也遭到市局孙姓国保警察的威胁。

二、1226公民案:许志永、丁家喜的律师申请会见再次被驳回

北京人权活动人士许志永和丁家喜的辩护律师分别收到临沂市公安局不予会见通知书,其理由仍是“属于危害国家安全犯罪案件”,这是距今年7月份以来律师依法要求会见当事人时第二次被驳回申请。同时丁家喜的辩护律师律师为其申请取保候审也被以“有可能继续实施新的犯罪,具有较大的社会危害性”为由拒绝。

丁家喜自2019年12月26日被抓捕后,委托律师彭剑多次前往烟台市公安局要求会见当事人,得到的答复是因“张忠顺等人涉嫌煽动颠覆国家政权案,属于危害国家安全案,会见有碍侦查或可能泄密国家秘密”;被抓捕8个月以来,从未获准律师会见;许志永自2020年2月15日被抓捕至今逾6个月,同样从未获准律师会见。

三、12名香港示威者潜逃台湾失败 被广东公安扣押

8月23日9时许,广东省海警在香港东南水域对出的中国水域抓获李宇轩等12名香港年青人,他们都参与过反送中运动,当时他们正准备前往台湾。直到8月26日中共警方通告外界才得知这一消息。

该批香港青年目前均被中国海警扣押,中国公安仍调查中。

至少十名香港示威者潜逃台湾失败 正被广东公安扣押

四、“基督教中国化” 安徽900余个十字架被强拆

安徽省为落实中共消灭十字架的命令,展开强拆十字架运动,仅在今年上半年,就强行拆除了900多个官方基督教场所的十字架。其中六安、阜阳、宿州、滁州等地是十字架遭强拆的重灾区。

早在2014年,浙江兴起强拆十字架运动,浙江省内基督教堂顶部的十字架被强行拆除,甚至夷平整座教堂的运动,强拆运动导致政府与信众严重冲突,不少信徒因守护教堂被抓捕甚至因此获刑。至2015年7月仅浙江省就有1700余座基督教堂的十字架被拆除。

五、谢文飞声援香港民运遭羁押 家属受威吓解聘律师

公开声援香港民主运动的湖南维权人士谢文飞已遭当局羁押近4个月,但家属先后3次为他聘请律师均徒劳无功,近日更在当局威胁下被迫解除了律师委托。谢文飞案于近日移送到与郴州市苏仙区检察院同级的法院,被控以寻衅滋事罪。

原名谢丰夏的谢文飞,2014年因为在广州街头声援香港占领运动,被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑4年半,去年初才出狱。他也曾就武汉肺炎疫情多次批评当局。

谢文飞声援香港民运遭羁押 家属受威吓解聘律师

六、美媒披露:新疆新建近两百七十处关押场所

美国新闻网站Buzzfeed报道,新疆地区过去三年新建了268所关押场所,说明中国政府正在从利用现有的设施(学校、厂房等)关押穆斯林民众,转变到用新建场所关押。

特朗普政府正在考虑将中国政府在新疆的所作所为定性为“种族灭绝”;美国民主党的总统候选人拜登的竞选团队也用了这个词汇来形容中国的新疆政策。

美媒披露:新疆新建近两百七十处关押场所

七、微信公众号“发敏感信息” 吴磊等15人因言获罪被判刑

广州飞成网络信息有限公司(飞成公司)及广州市闪创云科技有限公司(闪创云公司)因微信公众号大量友布了涉及张某(张扣扣)事件、上海交警事件、朱某捐款事件、全国两会事件等社会敏感信息,被广州当局以“寻衅滋事罪”判处吴磊等15人一年以上刑期不等有期徒刑。

本案是继广州 “云端传媒”公司因其公众号发布了有关张扣扣事件、上海交警事件、全国两会等敏感新闻,公司负责人蒋凯等9人因此被指控“寻衅滋事罪”,运营公司所有员工全部因言获罪的又一案例。由此也再次说明,中共以高压手段钳制舆论、打压公民言论自由,企图达到掩盖真相、颠倒是非及力保社会稳定之目的。

中国公民运动网撰写

2020年8月30日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注