40年前的波兰团结工会运动与白俄罗斯抗议示威

包括前总统瓦文萨在内,前波兰团结工会运动的活动人士表态支持白俄罗斯民众示威。恰好在40年前,执政的波兰共产党被迫向罢工工人低头,承认团结工会合法。

瓦文萨团结工会支持白俄罗斯民众

目前正值波兰团结工会成立40周年纪念。白俄罗斯的反卢卡申科民众示威活动也获得了前波兰团结工会活动人士的支持。波兰前总统和前团结工会领袖瓦文萨,以及其他一批前团结工会活动人士不久前在波兰大报“选举报”上发表公开信说,支持一个独立、自由和民主的白俄罗斯是所有民主国家领袖的道德义务。

公开信表示,团结工会运动最终导致波兰共产党政权垮台。但40年前当团结工会运动兴起,工人们罢工时,却没有人认为这种事情会发生,当时认为不可能的事情最终成为可能。

公开信说,尊重人权,个人自由和独立是普世价值,白俄罗斯人民正在为此而斗争。白俄罗斯人民不应觉得他们孤立无援和单打独斗。波兰团结工会运动的经验表明,没有外来支持不会成功。

瓦文萨最近还在他的家乡和团结工会运动发源地格但斯克市会晤了一批目前在波兰的白俄罗斯活动人士。

白俄罗斯的许多工厂开始罢工后,今天的波兰团结工会立刻开始为白俄罗斯罢工工人募捐,同时成立了“团结工会与白俄罗斯基金会”,现已获得超过一百万的波兰兹罗提捐款。

今天的波兰团结工会还为白俄罗斯的罢工工人和他们的家属募集到了包括数十吨食品在内的援助物资。但装运这批物资的货柜卡车几天前却停在波兰与白俄罗斯边境检查站,白俄罗斯当局以文件和手续不齐全为由拒绝让货柜卡车入境。

街头抗议难撼专制政权 工人罢工是关键

今天的波兰团结工会领导人彼得-杜达8月25日发表视频讲话,表示与白俄罗斯的罢工工人团结一致。他还谴责了卢卡申科政权野蛮镇压民众和平示威。彼得-杜达向白俄罗斯罢工工人和抗议民众介绍了40年前波兰团结工会运动的经验。

他说,今天在白俄罗斯所发生的事情与当年的波兰及其相似,因为波兰工人阶级太熟悉秘密警察和安全人员的酷刑、虐待、迫害和毒打。同今天的白俄罗斯人一样,当年参加游行示威的波兰工人的家属们同样以绝望和恐惧的心情去医院和监狱中到处寻找自己亲人的下落。

彼得-杜达说,在共产党政权统治下的波兰,专制政府镇压手无寸铁的和平示威民众毫不手软,甚至不惜出动军队和使用荷枪实弹的武器。在1956年6月,1970年12月的波兰民众抗议示威中,当局向示威民众开枪,造成数百人伤亡,波兰工人们对当时所付出的那些流血代价至今记忆犹新。

彼得-杜达说,数十年共产党统治让波兰工人们终于明白,当遇上装甲车,列队的防暴警察,催泪瓦斯和子弹时,即使街上的示威人数再多也不会得到任何保护。直到工人们后来改变行动战略,这一形势才得以扭转,并获得胜利。

彼得-杜达说,导致工人们能获胜的战略是,工人的工作岗位就是捍卫自己权利的最好地方。他说,波兰民众争取自由的经验表明,并不是街头示威,而是40年前有数十万人参加的造船厂,钢铁厂,军工厂,矿井,公共交通等领域工人的大罢工导致国家停摆,正是由于工人们想占领工作岗位的时间要多长就有多长,直到共产党政权被迫让步为止,这才最终取得了胜利。

40年前诞生团结工会 抗争经验至今有用

彼得-杜达说,捍卫工人们权益的波兰团结工会也因此在那时诞生。

恰好在40年前的1980年8月30日和31日,波兰共产党政府代表团与瓦文萨领导的罢工工人们在格但斯克等地签署了协议,当局被迫让步,完全接受罢工工人们提出的21款条件。第一款就是让不受共产党控制,代表工人利益的独立团结工会合法。工人们提出的其他条款还包括释放被捕工人和活动人士,提高工人待遇等。

1980年席卷波兰全国的罢工运动从7月开始,8月达到高潮,9月结束。罢工首先提出的要求都集中在经济领域,但很快就出现了政治诉求。工人们吸取了过去的教训,没有上街抗议,而是占领工厂。他们组建了工人纠察队,实施严格的禁酒措施,自己出版印刷宣传和罢工信息资料,还邀请天主教神父到工厂为工人们做弥撒。

40年前的波兰罢工浪潮中,也涌现了普通电工出身,来自基层的瓦文萨,以及其他一大批民主运动领袖,这为10年后波兰民主化打下了基础。正因为如此,白俄罗斯和俄罗斯的许多政治分析人士正期待,这次白俄罗斯的抗议活动也将造就一批领袖人物。

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,他还记得当年他的几个熟人都来自白俄罗斯和乌克兰,他们深受团结工会运动鼓舞,热情高涨地自愿把罢工工人们的宣传资料从波兰语翻译成俄文,然后在大学校园散发,有的人因为被人告密还遭到克格勃的拘禁,因此可见波兰工人运动对白俄罗斯等地的影响之大。

尼科里斯基:“他们那些人都懂波兰语。目前有一种错误的观点认为,前苏联都使用俄语,所有人只说俄语,但事实不是这样。在白俄罗斯西部,乌克兰西部的许多地区,那里一直在使用波兰语。”

尼科里斯基说,直到苏德莫洛托夫-李宾特洛普协定签署后,白俄罗斯西部和乌克兰西部的许多地区才在1939年并入苏联。那里一直就有非常大的力量推动面向欧洲。

自己描绘白俄罗斯局势 把西方媒体排除在外

与此同时,8月29日,白俄罗斯警方用栅栏封锁了首都明斯克市中心包括独立广场在内的一些主要广场。当局当天开始限制外国媒体,主要是西方新闻媒体在白俄罗斯活动。英国广播公司,路透社,美联社,法新社,德国之声,自由电台等机构的20多名记者在白俄罗斯外交部的记者登记注册被取消。这20多名记者都拥有俄罗斯或是白俄罗斯国籍。

俄罗斯媒体不但没有受到这一行动的影响,一些亲克里姆林宫的俄罗斯媒体反而开始向明斯克派遣更多主力记者,显示了普京和卢卡申科试图联手控制围绕白俄罗斯局势的舆论报到风向,那就是把西方媒体排除在外,用他们掌握的媒体独家描绘白俄罗斯政局。

许多西方国家不承认8月9日的白俄罗斯总统大选,从而让卢卡申科政权丧失合法性。但普京则在28日的电视采访中宣称白俄罗斯总统大选合法。卢卡申科也在几天前表示,他准备同大学生和工厂工人们对话。

转自:VOA

本文发布在 社会运动大事记, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注