TikTok 周一采法律行动挑战特朗普行政命令

TikTok 周一法律行动挑战特朗普行政命令。(路透社资料图片)TikTok 周一法律行动挑战特朗普行政命令。(路透社资料图片)

美国政府封杀中国科企的行动,面临法律挑战。短片分享应用程式抖音海外版TikTok表示,将会采取法律行动入禀法院,挑战美国总统特朗普发出的行政命令。TikTok母公司字节跳动亦发声明,将在美国时间星期一,正式起诉特朗普政府。

TikTok母公司字节跳动发声明,指近一年来怀著真诚的态度,寻求跟美国政府沟通,针对他们所提出的顾虑提供解决方案。但美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序,甚至试图强行介入商业公司谈判。为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,宣布正式通过诉讼维护权益。

早前TikTok发言人表示,即使强烈不同意华府的关注,过去近1年仍寻求提出建设性的解决方法,但华府不理会事实,为确保法治不被丢弃以及公司用户获公平对待,只有透过司法系统,挑战行政命令。又指,有关法律行动不会影响同微软及甲骨文的出售谈判。

美国总统特朗普是在本月初签署两项行政命令,阻止TikTok和通讯应用程式微信母公司腾讯与美国的所有交易。新命令的生效日期定在9月15日。

抖音海外版TikTok在全球大受欢迎,包括许多美国的年轻人。TikTok的崛起,不但抢走了facebook等美国网上社交巨企的人气及影响力,还引起美国当局的戒心,质疑其用户数据可转交中国政府,侵犯私隐,甚至威胁美国国家安全。尽管TikTok一再强调没有把用户资料交给中国政府,但特朗普8月6日签署行政命令,当日起的45天后(9月20日),禁止美国任何个人和企业和TikTok及字节跳动进行交易。这是美国总统首次针对一个手机应用程式颁布行政命令。

报道称,TikTok提出起诉的依据是该行政命令援引了《国际紧急经济权力法》,但并没有遵循正当程序。TikTok还将对白宫视其为国家安全威胁提出反对意见。目前尚不确定TikTok将在美国哪家法院提起诉讼。

特朗普8月14日还签署了另一个行政命令,要求字节跳动必须在90日内出售TikTok的美国业务。报道称,虽然诉讼可能不会改变字节跳动必须拆分TikTok的结局,但此举表明字节跳动正在寻求一切可行的法律武器,以防TikTok被贱卖。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注