贵州退休教授离奇死亡 90后公民遭秘密逮捕

左图为贵州大学退休教授韩崇礼,他于2020年3月在海南不幸溺亡;右图为贵阳公民圈活跃人士、90后的商哲,本名朱家云,他于2020年6月被秘密抓捕。(知情人提供)

近日,贵州大学退休教授韩崇礼离奇死亡的消息传出,朋友发文祭奠却遭当局打压;贵州90后公民圈活跃人士遭秘密逮捕,经狱友捎口信求助。这一老一少的遭遇引发外界关注。多方消息证实,贵州民族大学退休女教授黄椿近日因为发布了祭奠贵州大学退休教授韩崇礼蹊跷死亡的短文,被叫到老干处办公室,遭学校人事处副处长、保卫处处长以及花溪区派出所等人约谈。

据了解,黄椿因为最近在玫瑰中国发了韩崇礼教授的事,被指影响国家形象,要按照校规校纪处罚她,减发她的养老金。

7月28日,黄椿教授在玫瑰中国网站发布《他的死的确蹊跷》一则短文,祭奠韩崇礼教授并公开质疑他的死因。

黄椿教授在玫瑰中国发表短文祭奠韩崇礼教授。(网页截图)

黄椿在祭文中称,自己和韩教授见过3次面,并获韩教授赠书,“仅有的印象是韩教授守时诚信,不入俗。”

她是今年有一天忽然在微信里听一曾姓朋友说“韩教授没了!”黄椿在文中称,“我不信,因为他虽已73岁,但精神矍铄,常一个人驾车四处旅游,有时竟然连续开车十几个小时。据说他是海边溺亡,我更不信!韩教授水性极好。有朋友说他死之前发表过敏感文章,这是他的风格,韩教授说话向来直言不讳!”

知情人陶先生告诉大纪元记者,韩崇礼教授也是自己的朋友,原先大家经常在一起聚会。

据介绍,韩崇礼是个自由派人士,因“出身不好”,早年受压制。韩崇礼退休后参加了很多社会活动,也写了很多批判当局的文章。他70岁的时候,曾经自己驾车到西藏。他爱好运动,曾获过游泳奖。

大纪元记者查询发现,韩崇礼是前贵州大学围棋协会会长、贵阳应氏围棋活动中心理事长。在公开活动的报导中,韩崇礼被冠名贵州大学副校长。

但目前在贵州大学官网上已经无法查询到韩崇礼的名字。仅在贵州大学档案馆(校史馆)网,2017年6月26日,有一篇“退休教师韩崇礼向我馆捐赠档案资料”的公告和照片。

图右为韩崇礼教授。(网页截图)

贵州大学离退休工作处一名负责人向记者确认,韩崇礼是今年3月在海南的海滨去世,具体的法医鉴定她也不知道,说是溺水。当时校方发了讣告,是在信息门户系统里,不是在网上发布。她认为没有疑议。

记者随后致电贵州民族大学人事处及保卫处了解黄椿此次被约谈的原因,电话无人接听。

几乎同一时间,陶先生还得到消息,贵阳公民圈活跃人士、90后的商哲,本名朱家云,晴隆县人,现被关押在贵阳市三江看守所,涉嫌罪名不详。商哲通过牢友带口信,希望公民圈的朋友关注他,帮助他。

据了解,商哲在疫情前就失踪了。早前商哲因为在网上发布文章受到当局注意,去年最后一次与朋友聚会上,有人说“今后中国的希望寄托在你们年轻人身上”,此事遭到当局追查。

贵州公民圈里的活跃人士、90后商哲。(知情人提供)

蹊跷的是,去年8月,网上曾有人以商哲的名义发出消息,称商哲已经平安出境,未来几年不会再进入网络。

最新消息证实,8月7日,王宗跃律师、杨绍政教授等人到贵阳市公安局云岩区分局刑警大队了解到,商哲于6月29日被抓捕。警方以“非法经营罪”申请逮捕商哲,但商哲拒不配合。警方没有获得商哲的手机密码,欲从重处理。

陶先生认为,商哲是个有理想有追求的年轻人,交往广泛,是公民圈里的活跃人士;也常与贵州的维权人士、自由派知识分子来往。以“非法经营罪”抓捕他,应该是别有用心。有朋友早些年前就告诫他小心被莫须有的罪名构陷,也从未听说他的公司有过被工商税务等行政部门的处罚。

陶先生呼吁国际社会关注并帮助这个90后的年轻人免于被迫害。

陶先生说,“圈里很多人不知道他的消息,感到惊讶和担忧。他被秘密抓捕后,是没有屈服、‘配合’的,他知道自己要什么;也知道‘不配合,不承诺’意味着什么:要么构陷他本人;要么就是要他配合陷害他人。敬请外界关注,一定不要让独裁统治者利用国际社会的沉默,对其心理与意志的打击得逞。”

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注