孟晚舟案生死较量:第四名加拿大公民在中国涉毒被判死刑

孟晚舟案似乎正在经历一场“生死较量”:今天8月7日传出第四名加拿大公民在中国因涉毒罪被判处死刑。加拿大外长昨天在第三名加拿大公民在中国被判死刑后表示,加拿大将继续向中方重申反对死刑的立场。

据路透社报道,中国广东佛山法院今天以“运输和制造毒品罪”判处加拿大公民叶建辉死刑,没收全部财产。该案其他4名被告分别被判处7年至无期徒刑。

昨天周四,第三名加拿大公民徐伟洪被广州市中级法院以制造毒品罪判处死刑。

昨天,加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)在加拿大广播公司(CBC)回应加拿大公民在中国被判处死刑时表示说,我们将永远反对死刑。我们已经跟中国政府说过,而且重复过这个立场,我们还要继续说。

法新社说,对加拿大公民的这些死刑判决的背景是加拿大在美国要求下,在2018年12月逮捕了中国华为财务长孟晚舟,并可能将她引渡到美国。华盛顿指控孟晚舟为绕过对伊朗的制裁,而进行合谋欺诈。她目前在温哥华的家中受监视居住,有可能被引渡到美国。

孟晚舟被捕后几天后,加拿大前外交官康明凯和朝鲜问题专家斯帕沃在中国被捕,他们目前仍被拘押在狱中。中方指控他们威胁国家安全。但许多外国专家认为中共此举是对孟晚舟案的报复。

除了抓捕加拿大前外交官康明凯和朝鲜问题专家斯帕沃之外,北京在2019年1月和4月分别以涉毒罪判处两名加拿大公民范伟和谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)死刑。其中谢伦伯格之前被判15年提出上诉后,又被改判为死刑,此一判例被一些专家认为是违反了中国“上诉不加刑”的司法原则。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注