特朗普总统签署行政命令 45天后禁止企业与TikTok及腾讯交易

美国总统特朗普6日签署2项行政命令,将在45天后禁止美国国民或企业与TikTok及其母公司中国企业字节跳动、微信及其母公司腾讯进行业务往来,违反规定者将受到处罚。

特朗普总统援引了《国际紧急经济权利法》(IEEPA) 、《国家紧急法》(National Emergencies Act)与301条款,以解决美国信息通信技术供应链所受到的威胁。

命令指出,中华人民共和国开发拥有的行动应用程序,特别是在美国相当普及的TikTok,持续威胁美国的国家安全、外交政策与经济,因此需要采取必要措施。

TikTok收集到的用户资料,让中国共产党可能取得美国人的个人资料,并追踪联邦雇员和承包商的地址,建立个资档案,进行黑函攻击或企业间谍行为。此外,也对香港及维吾尔议题进行审查或是替中共宣传。

特朗普总统曾经表示,TikTok如果不在9月15日之前出售在美国的业务,而且最好是卖给美国企业,那么就会被赶出美国市场。

白宫发布这2项行政命令之前,美国联邦参议院才一致通过《政府设备禁用TikTok法案》(No TikTok on government Devices Act),禁止联邦雇员在政府发放的设备上使用该应用程序。众议院于7月就通过了这项法案。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注