中共监控“流氓化”:家中偷窥你

中共的数字维稳体系(五)

在上个世纪,英国作家奥威尔笔下的“老大哥”成为举世皆知的极权和监控的代名词。大纪元独家获得的中共内部文件表明,如今在中国大陆,“老大哥”已经从过去的秘密警察、摄像头和电视监控,潜入到中国人形影不离的手机中,甚至潜藏在你家中。

大纪元近期独家获得各地政府的内部文件表明,中共对民众的监控,已经从“天网”、“雪亮工程”等公安内部的视频监控系统,膨胀为涵盖了公安、城管、环保、交通、教育等各个部门资源的立体化监控,就连家庭都不放过。(文后附录部分中共内部文件)

独家曝光:文件泄中共视频监控“流氓化”

例如河北省邯郸市磁县政法委在去年《关于加强和创新社会管理》调研报告中指出,用“雪亮工程”提升综治中心标准化建设,“将公安、城管、环保、安监、食药监、交通、教育等部门监控资源逐步共享接入县综治中心监控平台”。

而河北省定州市政府在2020年的《信息化重点工作台帐》中,明确了今年的信息化工作重点就是整合全市视频监控资源,包括“整合公安、城管、交警、环保等部门视频监控设备”,甚至连随时可见的网约车都不放过,要“启用网约车监管平台”。

如果说,中国人对这些侵犯隐私的做法早已变得麻木,那么下面曝光的中共秘密监控,或会超出任何人的心里底限——即使你躲在家中,“老大哥”都在盯着你。

唐山市综治委在2017年工作要点中要求,将视频监控延伸接入群众家中或利用相关手机软件进行调阅。图为文件截图。(大纪元)

中共河北省唐山市维稳机构“社会管理综合治理委员会”,在《2017年唐山市社会治安综合治理和平安建设工作要点》的通知中,要求推进“雪亮工程”建设——“视频监控可延伸接入群众家中或利用相关手机软件进行调阅”。“雪亮工程”是指在县镇乡村区域内建设的视频监控系统,是对覆盖城市区域的“天网工程”的补充。

事实上,视频监控“延伸接入群众家中”,并不仅限于唐山市。长期关注中国人权的《寒冬》杂志去年4月曾报导,收到包括浙江杭州在内的多省民众反馈,当地出租屋房东被公安以“防盗”名义、要求必须在出租房内安装监视器,并接受警方监控。

时政评论员李林一表示,大纪元曝光的唐山综治委内部文件,证实了长久以来国际社会对中共的一个指控,即中共不仅在公共区域内监控民众,甚至利用摄像头和手机等智能设备在家中偷窥中国人的隐私,监视中国人的一举一动。

李林一说,这表明中共的监控越来越“流氓化”,维稳升级为立体监控后,对中国人隐私和人权的侵略性变得越来越强。

中共以网格化整合监控资源

大纪元先前多篇报导都揭露过,中共假借抗疫来强化网格化管理,从而加强对中国民众的监控和维稳。

这次获得的中共黄山市政法委内部文件表明,中共砸下重金打造党支部“网格”。

黄山市政法委在内部文件中总结说,加强平安建设(维稳)的做法之一是立足网格化,延伸市域社会治理“触角”。具体包括,将党支部建在网格,用党小组网格融合社会治理网格,“双网融合”做强网格。

黄山市政法委在内部文件中总结了如何打造“网格化”天网。图为文件截图。(大纪元)

除了用党组织控制网格外,黄山市政法委的另外一个经验是提升智能化,构建市域社会治理“天网”。具体包括,“加快完善‘内网’”,投资3亿元建成城乡一体的视频监控“一张网”和用于社会治理的物联网平台;“科学对接‘外网’”,联通了智慧校园、智能社区、腾讯为村等外部数据;以及积极创新维稳预警的“云网”。

而蚌埠市政法委内部文件显示了,中共把“网格化”强化到什么程度。

蚌埠市政法委在《着力完善市域社会治理现代化标准支撑体系》文件中透露说,超额完成“雪亮工程”,建成了“雪亮场馆”、“雪亮城管”、“雪亮水利”等多领域子平台。该文件还披露了,蚌埠市2017年、2018年先后两次招录了一千多名大专以上学历专职网格员,而且财政每年提供8,000万经费保障网格员待遇,从而实现“一格一员”全城覆盖。

大纪元还获得了科大讯飞公司(iFlytek)为中共安徽省政法委准备的综治业务应用信息化系统的内部培训材料。中共的“综治”(综合治理)就是维稳。

安徽省政法委维稳信息化系统的监控还带连坐功能。图为安徽省政法委维稳信息化系统的示范截图。(大纪元)

该文件披露了,安徽省政法委的综治信息化系统有一个功能,是进行“人员画像”——“根据输入的身份证信息,带出与搜索人员的关系图谱”。 科大讯飞公司去年因为协助中共镇压民众而遭美国制裁。

李林一表示,这个功能意味着,中共将维稳对象的亲朋好友等关系图谱,都纳入了监控范围。这其实就是中共在监控中施行“连坐”,株连亲族。

独家曝光:中共安徽部分城市“雪亮工程”耗用资金表

大纪元这次还获得安徽省部分城市“雪亮工程”的资金和项目调度表,文件披露了,财政入不敷出的中共地方政府,每年在“雪亮工程”监控系统上投入了多少钱。

例如,安徽省芜湖市的项目调度表显示,2018年8月启动的“雪亮工程”,总投资2.9亿元;已完成154处四级综治中心,升级了24个派出所监控中心,建成了六千余路监控探头,整合了一万五千余路外部摄像头。

需要说明的是,该调度表反映的,只是该市“雪亮工程”在2018年启动的这一期,并非雪亮工程的整体情况。

芜湖市的项目调度表显示2018年8月启动的“雪亮工程”,总投资2.9亿元。图为项目调度表截图。(大纪元)

而根据中共芜湖市政府2018年的预算执行情况,当年全市花在教育和医疗上的支出分别为16.5亿元和10.8亿元。2018年芜湖市常住人口近400万人。

相比之下,中共仅在芜湖市“雪亮工程”、这一个监控项目的一期工程上的投入,差不多就占到了对全市400万人全年教育和医疗投入的五分之一和三分之一。

另外,淮北市的项目调度表显示,2018年启动的“雪亮工程”总投资1.5亿元,已完成工程总量95%,建成2,448路监控探头和大数据平台等。

铜陵市调度表显示,2017年12月启动的“雪亮工程”项目总投资为7,900万元,已建成监控探头2,759个。滁州市调度表显示,2018年4月启动的“雪亮工程”项目总投资45,900万元。六安市调度表显示,2019年启动的“雪亮工程”总投资3,500万元。

转自:新唐人

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注