加拿大司法部长:孟晚舟引渡案符合条件

加拿大司法部长提交给加拿大卑诗省法院的文件显示,现已满足银行欺诈罪引渡华为首席财务官孟晚舟到美国的要求。

2018年12月,应美国要求,加拿大当局在机场逮捕转机的孟晚舟,美国指控孟误导汇丰银行,隐瞒华为在伊朗的业务往来。

随后,孟一直在温哥华豪宅接受软禁,并拒绝被引渡到美国。她的案子在加拿大和中国之间引发外交争端,在孟被捕后,中共当局拘留了两名加拿大人。

加拿大司法部就孟案于上周提交给法庭新文件,于周五公开给媒体,这是引渡案举行正式听证会前的前续程序,将决定是否应当将孟引渡到美国。听证会将在2021年4月举行。

最新文件概述了支持拘押孟的证据,并得出结论,认为已满足预审条件。

文件指出,引渡听证会不是对美国提出的指控进行全面审判,只是研判,这些指控是否被认定为有效。

加拿大司法部长戴维·拉梅蒂(David Lametti)写道:“有证据表明,孟故意向汇丰银行作出不实陈述,以维护华为与银行的关系。”

“因孟承认,她是引渡请求中所列出的、被提起诉讼的人,因此确立了所有正式的预审要求。”

华为拒绝对此置评。

卑诗省最高法院5月27日对孟晚舟引渡案做出裁决,判定孟晚舟的犯行符合美国和加拿大的“双重犯罪”标准,所以其引渡案将继续。

下一次听证会定于8月17日至21日在温哥华举行,会议将讨论司法部长在拒绝发布华为要求的、提供与孟被捕有关一些文件是否享有特权。

审判听证会原定于2021年4月结束,双方都可能提出上诉,所以这可能意味,引渡孟晚舟案可能会持续数年。

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注