国际特赦:许志永被以“煽动颠覆”逮捕,面临酷刑风险

知名法律学者许志永与外界隔绝被羁押5个月后,被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。他和10多名人权捍卫者一起在厦门参加一个聚会后被警方拘押。许志永目前被秘密羁押,一直无法联系家人和他所选择的律师,而且随时有可能受到酷刑和其他形式的虐待。

国际人权法和国际人权标准保障自由权、结社自由和言论自由权,任何人都不应因为和平行使自己的权利而被关押或拘捕。中国当局持续利用国家安全条款打压和平行使自身权利的人权捍卫者,联合国人权专家一再对此表示关切。

令人痛心的是,许志永与外界隔绝被羁押了5个多月,他的家人和律师都无从获悉他的身心是否安好。鉴于那些被关押且无法与外界接触的人所受到的保障有限,国际特赦组织担心许志永可能会随时受到酷刑和其他形式的虐待。

国际特赦组织敦促中国政府:

  • 立即无条件释放许志永,除非当局有充分可信且法庭可采纳的证据证明他犯有国际公认的罪行,并根据国际标准对他进行公正审判;
  • 在许志永获释前,确保他能够定期且不受限制地联系家人及他所选择的律师,且在羁押期间免受酷刑虐待;
  • 停止骚扰和拘捕其他和平行使结社自由及其他人权的人权捍卫者。

补充信息

许志永是中国知名的法律学者和人权活动人士,以替弱势群体发声和推动“新公民运动”而闻名,后者是他于2012年创立的一个松散网络,由活动人士组成,旨在提高政府透明度并揭露腐败问题。他过去曾因和平行动被当局以莫须有的“聚众扰乱公共秩序罪”指控,2013至2017年在狱中度过4年。

2019年12月,数十名人权捍卫者、律师和活动人士在中国东南沿海城市厦门参加了一个非正式的私人聚会。许多出席这次私人聚会的人都曾积极参与新公民运动。

自2019年12月26日起,全国各地警方陆续传唤或拘押了聚会的参与者。

许志永的朋友表示,他在2019年12月参加聚会后就躲了起来。2020年2月初,许志永批评习近平主席处理新冠疫情及香港民主抗议活动的做法,并要求他辞职。2月15日,他在同为活动人士的杨斌家中被带走拘押,杨斌也曾公开谴责中国政府审查有关冠状病毒爆发信息的举措。从那以后,许志永便一直不获准与律师或家人会面。

除了拘押厦门聚会的与会者外,警方还骚扰和关押了与会者的家属。劳工权及女权活动人士李翘楚是许志永的女友,于2020年2月至6月间被秘密羁押,她被羁押的原因之一是她与许志永的关系。

本文发布在 12.26公民案, 公民人物, 许志永. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注