因批习获罪? 任志强被指贪污遭开除党籍移送法办

中共北京市纪委监委今天晚间发布,曾发文批判中共总书记习近平的退休地产商任志强,被开除党籍、移送检察机关审查起诉。调查指他“在重大原则问题上不同党中央保持一致”,涉嫌贪污等犯罪。

据中央社今天报道,批判习近平,任志强被指贪污遭开除党籍移送法办。根据北京市纪委监委网站消息,北京市西城区纪委区监委日前对北京市华远集团前党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。调查指任志强“在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对‘四项基本原则’的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实”,对抗组织审查。

中央社说,“四项基本原则”指:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

调查又称任志强违反中央八项规定精神;在组织谈话时,不如实说明问题;违规使用公款报销应由个人支付的费用,长期无偿使用社会商人提供的办公场所及住房,透过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益;不正确履行职责给国有资产造成重大损失;“家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”。据调查指出,任志强严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。

根据有关规定,经西城区纪委常委会会议研究,决定给予任志强开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

据中央社说,任志强因敢言而有“任大砲”之称。3月上旬,任志强以“不署名、不点名”方式,借由2月23日习近平出席、17万人线上参加的“新冠(武汉)肺炎疫情防控和经济发展工作部署会议”发表文章,暗批习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,且丝毫也不掩饰“谁不让我当皇帝,就让你灭亡”的决心。由于文章提及4年前2月的批判“央视姓党”却反遭官方批判一事,外界立即联想到文章应出自任志强之手。事后并传出,任志强此文本来只是给为数不多的友人传阅,不料却被披露,导致这一结果。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注