香港国安法:英国暂停香港引渡安排的前因后果

英国外相拉布(Dominic Raab)周一(7月20日)在英国议会宣布“立即、无限期”暂停与香港之间引渡条约。

拉布警告说,“英国和全世界都在看”。他说,北京最近通过的香港国安法,“严重违背”了中国的国际义务。但拉布也表示,英国希望与中国保持“积极的关系”。

英中关系近来紧张关系不断加剧。中国表示,英国退出与香港的引渡安排是对中国内政的“粗暴干涉”,北京表示“强烈谴责” ,并将作出“坚决回应”。

针对香港新近生效的国家安全法,美国,加拿大和澳大利亚此前已经采取了类似措施。香港国安法引入了新的罪行,并加重了刑罚。

观察人士认为,英国此举或进一步加剧英中紧张关系。

另外,英国《卫报》报道说,美国国务卿蓬佩奥本周访问英国,据信香港和中国问题将是他与首相约翰逊和外相拉布会谈的主要议题之一。

英国护照
Image caption英国向300万拥有BNO护照权利的香港居民提供更宽松的居留和定居英国政策

香港司法独立

根据英国和香港的引渡安排,如果一名香港人被怀疑涉嫌在英国犯罪,英国可以要求香港当局将此人移交给英国司法机构,反之亦然。

香港与英国以外的其他19个国家有引渡协议,包括加拿大和澳大利亚。

英国担心这个实施了30多年的协议会导致从英国引渡到香港的人最终被遣送到中国大陆。根据新的《国安法》,颠覆行为可以判终身监禁。

1984年《中英联合声明》确定了香港主权1997年归还中国的原则和条件,”一国两制“当时被誉为创举。

英国,美国和欧盟指责北京破坏”一国两制“原则,削弱香港自治;新的国家安法违反了其中关于保护香港政治和经济自由的条款。

香港新《国安法》月初颁布并付诸实施后,英国法律界高层人士曾表示对香港司法独立受到威胁深感担忧。

英国已经向35万持有英国海外国民护照的香港居民和另外260万有资格获得英国护照的人提供更宽松的居留和定居英国的政策。

英中国旗

BBC外交记者詹姆斯·罗宾斯(James Robbins)认为, 暂停而不是完全终止引渡条约很正常,外交上给了北京后退的余地,虽然北京不大可能做出任何退让。

他分析说,英国不希望向中国发起贸易战,也不会推动地区局势升温,但不排除采取进一步措施的可能性。

他指出,中国已经发出过警告,在华为和香港问题的背景下,中国企业对英国的信任和好感可能会受到打击。

英国考虑暂停与香港引渡协议消息见诸媒体后,中国外交部发言人汪文斌在周一例行记者会上表示:

“英方近来有关涉港的错误言论和举措,枉顾香港国安法有助于‘一国两制’行稳致远的基本事实,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政”。

他说,中方对此“表示强烈谴责”,并敦促英国避免进一步损害两国关系。

香港警察拘捕抗议者
Image caption香港《国安法》引发争议和抗议,外界担忧香港司法独立受重大挑战,多国已暂停与香港的引渡协议。

英国保守党议员伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)本月初向英国下议院提交两项修正案,要求终止引渡协议。

7月18日,保守党议员、外交事务委员会主席土根达特(Tom Tugendhat)、前脱欧大臣戴维斯(David Davis)在内的18名议会“中国研究小组”成员向拉布发出联署信,要求他确认暂停执行与香港的引渡协议。

已经从香港出走英国的香港抗议领袖之一罗冠聪也向英国当局呼吁取消引渡安排。

去年,由于对中国司法系统的政治干预和公正审判权的担忧,香港与中国大陆之间的引渡条约提案成为香港大规模抗议示威的导火线。

香港国安法通过,市民反应大相迳庭

英中关系紧张

近几个月来中英之间政治和经济关系紧张不断加剧。

本周日(19日),英国外相拉布接受英国广播公司BBC采访时表示,中国新疆维吾尔人的人权明显受到严重侵犯,并誓言将对中国采取制裁行动。

中国驻英国大使刘晓明在同一档时政节目(Andrew Marr Show,安德鲁·马尔访谈节目)上回答有关中国在新疆迫害穆斯林的指称时表示,希望英国有自己独立的外交政策,而不是跟着美国的指挥棒转。

他还表示不希望看到中英之间也出现跟中美互相限制有关人员入境的情况。

华为
Image caption华为被排除在英国5G网络之外,北京警告中国企业可能对英国作为投资地点的可靠性产生怀疑

《卫报》报道称,拉布周日接受英国“天空”新闻采访时,言谈话语间似乎暗示英国不准备仿效美国对中国的单边制裁措施。

拉布说,英国正与国际伙伴就新冠疫情后的世界局势进行独立评估,并确保英“不落入陈旧的教条主义俗套”。

7月中旬,英国以安全考虑为由决定禁止中国科技公司华为参与英国5G网络布局,已经在通信网络中安装使用的华为设备必须在2027年前拆除,同时寻求日本协助英国的5G网络建设。

但据《卫报》、《观察家报》等英国媒体报道,英国方面也与华为进行私下沟通,暗示排除华为的决定是基于地缘政治考虑,仍有回旋余地。

转自:BBC

本文发布在 港版国安法, 自愿捐赠. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注