香港九月立法会选举充满变数 北京多套方案打压民主派参选人

立法会选举正式接受提名,民主派人士无惧被取消资格风险坚持参选。(AP)立法会选举正式接受提名,民主派人士无惧被取消资格风险坚持参选。(AP)

立法会选举正式接受提名,民主派人士无惧被取消资格风险坚持参选,前香港众志秘书长黄之锋指,参选是为了让国际知道,香港人面对政权打压仍选择不投降。不过就算民主派参选人顺利过关,选举能否顺利举行仍有很多不确定因素,有亲北京人士就要求政府推迟选举。有分析认为,九月进行选举对亲北京阵营不利。

第七届立法会选举已经开始接受提名,周一(20日)再有参选人到各区民政事务处报名参选,其中包括前香港众志秘书长黄之锋。



黄之锋形容这次立法会选举在国安法下面对前所未有的白色恐怖,曾于去年区议会选举被取消参选资格的他认为,是否取消他参选资格已变成北京的决策,但他仍然坚持参选,就是为了让国际知道,香港人面对政权打压,仍选择不投降。

2020年7月20日,第七届立法会选举已经开始接受提名,再有参选人到各区民政事务处报名参选,其中包括前香港众志秘书长黄之锋。(AP)

2020年7月20日,第七届立法会选举已经开始接受提名,再有参选人到各区民政事务处报名参选,其中包括前香港众志秘书长黄之锋。(AP)

黄之锋说:我黄之锋今次参选,好希望将香港立法会选举,提升成国际社会事件,争取国际关注。即使国安法通过已经三星期,我都会继续投入本地抗争,推进国际战线,争取世界与香港人站在同一阵线。

另一方面,除了民主派参选人有机会被大规模取消资格外,近日香港疫情严重,确诊个案以百宗起跳。不少亲北京人士要求政府延迟选举,引起社会对政府会否以疫情为由延迟选举的猜测。

全国人大常委、民建联会务顾问谭耀宗周一称,政府不能保证疫情一定受控。一旦疫情持续,他忧虑在选举时有多人聚集,疫情或再有另一波爆发。因此认为政府不应排除将立法会换届选举延期。

近日香港疫情严重,确诊个案以百宗起跳。图为,2020年7月20日,行人在香港街道上行走。(AFP)

近日香港疫情严重,确诊个案以百宗起跳。图为,2020年7月20日,行人在香港街道上行走。(AFP)

而争取竞逐连任立法会议员一职的何君尧,日前亦致函特首林郑月娥建议押后选举至明年3月或以后。他续指,数十万长居内地与海外的香港居民极高机会不能回港投票,这样会构成选举不公。

中港边境未全解封不利动员居陆港人回港投票

政府公布最新选民登记数字为 445.5 万人。而本台翻查统计处最新数字显示,「2019年年中通常逗留在广东省的香港居民统计数字」中,15岁以上人士为34.3万人,如果他们要入境香港就要隔离14天。意味在疫情下,仍有一定数量的内地港人选民受影响或未能顺利回港投票。而政府原定想实行粤港澳「健康码」,放松已通过病毒检测民众的出入境限制,方便粤港澳大湾区民众跨境往来。即使在亲北京人士大力支持及推动下,最终却因香港疫情再爆发而被急煞停。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华周一接受本台访问,指内地港人回港投票似乎对亲北京候选人有利。

2020年9月20日,在香港举行的立法会选举中,展示了民主派候选人的竞选标语。(AP)

2020年9月20日,在香港举行的立法会选举中,展示了民主派候选人的竞选标语。(AP)

钟剑华说:国内生活的人如果能回来投票似乎对亲北京人士派较为有利因为那些人在国内生活,受国内意识形态、传媒的影响较深,接收较多国内资讯,所以亲北京人士有此忧虑并不出奇。

根据立法会条例第44条,选举最多可延迟两星期,而立法会悬空亦会影响政府有效运作。钟剑华相信,大规模取消民主派参选资格的机会较大,例如政制及内地事务局长曾国卫已埋下伏线,指反国安法的人难以令人相信支持基本法。而他认为确认书或成为政府不肯定参选人是否拥护基本法的证据。

另外,十多名民主派立法会参选或准参选人同日见记者,抗议港澳办、中联办及港府指民主派初选可能违反港区国安法,并警告政府不要取消参选人资格。民间人权阵线副召集人陈皓桓批评,亲北京人士和政府不应借疫情推迟选举,强调这样对民主派选情影响不大,但会导致香港宪制出现危机。

不过林郑月娥周日(19日)表示,目前就9月6日的立法会选举没有改动,因为选举是非常严肃的事,不能随便作修订。

转自:RFA

本文发布在 港版国安法, 社会运动大事记, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注