拉开民主化序幕 波兰大罢工40年

波兰纪念上个世纪80年代的大罢工运动40周年。当时席卷全国的大罢工不但催生团结工会诞生,更拉开了波兰民主化序幕,为共产党统治敲响丧钟。与此同时,波兰一项新法律规定,追究共产主义的犯罪行为没有时间限制。

铁道工人罢工 共产党失民心

在波兰东部主要城市卢布林,7月19日在当地火车站举行了仪式纪念卢布林铁道工人大罢工40周年。参加者向铁道工人的纪念塑像献花。波兰基础设施部部长阿达姆奇克在仪式上发表讲话说,正是由于卢布林铁道工人的大罢工,今天的波兰人才能生活在一个自由的国家里。阿达姆奇克说,不应忘记的是,40年前,当人们谈论波兰的自由,当人们谈论共产主义和布尔什维克在摧毁波兰时,人们那时都会因言获罪。

1980年7月16日开始,到19日结束的卢布林铁道工人大罢工曾造成交通瘫痪。当时也正值冷战高潮,苏联本土与苏军驻东德集群的铁路运输联系也因此一度中断。在卢布林地区的大罢工中,铁路工人的行动因为激进坚决和有勇气而闻名。

二战结束后,共产主义政权在东欧各国执政。但进入50年代,民众开始对共产党失望,执政者逐渐丧失民心。东德、匈牙利、捷克斯洛伐克等东欧国家开始爆发大规模的工人和民众抗议示威活动。波兰更不例外,在50年代,60年代,70年代,波兰人的抗议示威活动锲而不舍,从未停息。

进入80年代,随着经济和社会危机的不断深化,当时执政的波兰共产党政权已风雨飘摇。为了维持民生和经济运转,波兰当局不得不被迫大举向前苏联和西方世界借债。1980年,执政的波兰统一工人党领导人承认国家暂时面临困难。当年年初,汽油、香烟和非酒精饮料开始涨价。1980年6月末,波兰人餐桌上必不可少的肉类和香肠等肉制品开始大幅涨价。首都华沙的拖拉机工厂和其他一些工厂工人开始罢工。

卢布林大罢工 敲响东欧共产主义丧钟

罢工随后波及到了东部大城市卢布林。1980年7月8日,卢布林郊外波兰一家主要航空工厂的一名工人突然发现职工食堂的肉菜价格上涨了80%,这一消息马上传遍厂区,工人们随后关闭机器,宣布罢工。罢工让工厂领导人措手不及。

当共产党官员满足了工人们提出的增加工资和改善工作条件的要求后,持续了几天的航空工厂的罢工宣布结束。但卢布林的铁路,奶制品和其他领域的工人随后开始了罢工行动。卢布林地区当时有150多家工厂,数万名工人先后加入罢工。

卢布林7月罢工仍以经济和社会诉求为主,并未涉及政治,工人们仅要求取消共产党官员的特权,要求关闭专门给特权阶层服务的外汇商店。波兰共产党领导人后来基本满足了工人们的要求,卢布林的罢工活动开始平息。

在卢布林的大罢工浪潮中,罢工工人们吸取了过去30多年民众示威被血腥镇压的教训,他们没有上街抗议,而是每天到工厂上班,但仅呆在车间的机器旁不开工。

今天的一些历史学家甚至认为,卢布林大罢工不但导致一个多月后团结工会诞生。波兰共产党政权的丧钟不是在位于波罗的海海滨,团结工会诞生地的格但斯克列宁造船厂,而是在东部城市卢布林敲响。

团结工会诞生 当局被迫让步

卢布林的罢工虽然结束,但罢工运动那时已经遍地开花。到1980年8月中旬时,格但斯克列宁造船厂的工人们决定筹组独立的团结工会,把全国各地的工人罢工委员会联合在一起,同时推举瓦文萨担任领袖。

格但斯克列宁造船厂的工人们在罢工中更把卢布林工人们的行动策略进一步完善。他们不但占领厂区,还组建了工人纠察队,实行严格的禁酒措施,同时出版刊物,向全国介绍罢工活动。从那时起,罢工工人们也开始提出政治诉求。

1980年7月,8月和9月席卷全国的罢工活动为波兰民主化运动拉开了序幕。波兰知识界人士后来纷纷加入团结工会运动出谋划策。影响巨大的波兰天主教会也对团结工会运动提供支持。西方国家利用债务牌施压波兰共产党当局承认反对派。

1980年夏季大罢工导致共产党政权当时被迫承认团结工会的合法性。这一举动也促使百万波兰共产党员一度加入团结工会。当时的波兰共产党领袖盖莱克被迫下台。

团结工会最终执政 罢工运动冲击前苏联

但仅过了一年多后,当局开始了镇压和大逮捕,波兰实施军管,宣布团结工会非法。到1989年时,团结工会卷土重来,与执政的共产党政权举行圆桌会议,共产党政权垮台,团结工会在大选中大获全胜,上台执政。

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,卢布林邻近白俄罗斯和乌克兰,当年的罢工活动对后来苏联局势同样产生了重要影响。

尼科里斯基:“波兰当时所发生的事情对所有人来说都极其重要。特别是当时苏联境内的白俄罗斯西部和乌克兰西部的许多民众,他们传统上都同波兰拥有非常密切的联系,许多人甚至都知道波兰语。当团结工会运动诞生,以及后来实施军管,可以说人们那时都是屏住呼吸关注着波兰局势的一举一动。”

波兰民族记忆学院从7月1日起,在全国50多个城市举办展览,纪念1980年7月,8月和9月的大罢工活动,以及团结工会诞生40周年。民族记忆学院领导人沙列克说,工人们的勇气使波兰共产党被迫让步。他说,1980年8月中旬以后,罢工运动的中心转移到了波罗的海沿岸,特别是格但斯克。

追究共产主义犯罪无时间限制

与此同时,波兰总统杜达7月17日签署了一项起诉共产党政权犯罪行为没有时间限制的新法律。这项法律可让波兰检察官继续起诉那些从1944年到1990年共产党政权执政波兰期间的犯罪行为责任人。

波兰官方在推出这项法律时说,民主国家的责任就是要谴责专制政权的犯罪行为,把责任人绳之以法。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注