1226公民案:丁家喜、许志永亲属分别向临沭县看守所及临沂市政府提请信息公开

中国公民运动网2020年7月15日报道:北京人权活动人士丁家喜被秘密关押逾200天,许志永被秘密关押也超过150天,两人于2020年6月19日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,在转押至临沭县看守所后一直被匿名关押,电脑系统查不到两人的真实姓名。

两人被抓捕后,律师从未获准会见,亲属存钱需办案单位允许。亲属、律师及外界更对丁家喜、许志永被抓捕后的身体健康状况一无所知。

为了依法享有家属的知情权,丁家喜的妻子罗胜春向临沭县看守所申请政府信息公开,要求公开:决定丁家喜不能录入看守所电脑系统的法律依据;丁家喜入临沭县看守所的体检表及目前的身体状况;丁家喜被关押监室的号码、该监室被关押的人数等8项信息公开申请。

许志永的女友李翘楚于日前也向临沂市政府申请信息公开,要求公开:作出许导永不能录入看守所电脑系统的决定的会议文件、会议决定、会议记录、发给执行人员的通知;作出“家属给许志永存钱,临沭县看守所不收,要经专案组同意才允许存钱” 这一工作程序依据的法律法规;许志永入临沭县看守所的体检表、目前身体状况等8项信息公开申请。

附:临沭县看守所信息公开申请书 

2020年6月23日,丁家喜家属收到临沂市公安局通知,得知丁家喜于6月19日被批准逮捕,并被羁押于临沭县看守所。2020年于7月8日上午,我们委托许志永的姐姐许志玉前往临沭县看守所,为丁家喜存钱。看守所接待警官告诉许志玉“电脑系统无此人。”7月9日上午,许志玉再次来到临沐县看守所要求存钱。接待警官在许志玉面前给专案组打电话,并告诉许志玉,存钱只能以转帐方式通过银行办理,不能像其他人那样直接给丁家喜存现金。作为家属我非常担忧丁家喜个人健康和处境,并对看守所的很多反常做法感到疑惑不解,故此,特申请临沐县公开以下信息: 

1. 决定“丁家喜”不能录入看守所电脑系统的人员姓名、职位、单位; 

2. 作出这个决定的文件、会议决定、会议记录、发给执行人员的通知; 

3. 决定“丁家喜”不能录入看守所电脑系统的法律依据; 

4. 作出“给丁家喜存钱,临沭县看守所不收,要经专案组同意才允许存钱”这一工作程序的工作人员姓名、职位、单位; 

5. 作出“给丁家喜存钱,临沭县看守所不收,要经专案组同意才允许存钱”这一工作程序依据的法律依据; 

6. 丁家喜入临沭县看守所的体检表、目前身体状况; 

7. 丁家喜于临沭县看守所被关押监室的号码、该监室被关押的人数; 

8.丁家喜的管教姓名、警号,联系方式。 

申请人:罗胜春(丁家喜的妻子) 

2020年7月14日 

信息公开回复地址:山东省泰安市光彩大市场泰山区2栋29号赵永林代收,电话18605386711。 

【关于1226案/厦门聚会案】

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。公益律师常玮平亦于1月12日于西安被捕。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查,其后丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊和常玮平均被指定居所监视居住,涉嫌煽动颠覆国家政权罪(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

2020年6月18日,戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪获取保回家。

2020年6月19日,许志永(临公(国保)捕通字【2020】001号)、丁家喜(临公(国保)捕通字【2020】002号)被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在临沭县看守所。

2020年6月23日,丁家喜的家人收到由临沂市警方和当地国保送达的逮捕通知书,这是自丁家喜被抓捕半年来,家属收到的唯一一份法律文书。然而,家人依据逮捕通知书上的羁押地点打电话时,临沭县看守所称“没有丁家喜这个人”。

2020年6月20日,许志永的二姐接到临沂地区座机号码的电话,对方称许志永已被逮捕,逮捕通知书将应许志永的要求寄出,但一周过去后家人并未收到通知书。直到6月30日,许志永的亲属收到由开封市国保亲自送达的逮捕通知书,临沂警方并未如电话中承诺将通知书寄达二姐。

2020年7月9日,许志永的姐姐终于在“办案单位同意之下”在临沭县看守所为许志永和丁家喜存上钱;同日,临沂市公安局签发了许志永和丁家喜的“不予会见决定书”。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注