中国人权律师团:风⾬如晦,逆风起飞——中国⼈权律师团律师关于“709”⼤抓捕的五周年声明

⾃怨⾃艾,⾃吹⾃擂,⼈权律师过去没有,现在也不会,将来亦不为。

五年前,从王宇律师夫妇被抓开始,⼀场针对⼈权捍卫者的运动式扫荡开 启,⼈权律师⾸当其冲,这⼀天也被作为“中国⼈权律师节”。⼀个劫难⽇被作为节⽇对待,这份内在的坚韧与达观,这份对苦难的⾃觉承担与消解,与⼈权律师群体的精神⽓质⾼度契合。

⼈权律师这五年的历程,可谓⼀路荆棘,诡谲凶险。多⼈遭到抓捕判刑,多⼈经历长期羁押,多⼈被吊销和注销执照,⾄于被传唤约谈骚扰,被各⽅⾯重点“照顾”技术化地阻挠正常执业,更属家常便饭。有些没有失去⼈⾝⾃由的,也长期处于随时可能失去⼈⾝⾃由的恐惧中。

这是⼀群悬崖边的舞者。

这五年来,他们逆势⽽上,愈挫愈坚,因着受难与不屈的抗争,⼈权律师这⼀群体浮出⽔⾯为世⼈所知,收获诸多赞誉,这不是他们主动追求的,他们原本如农夫⼀样只顾埋头耕耘,是迫害者为他们戴上公义的冠冕。所以这五年,对⼈权律师⽽⾔,是⼀场锻造,⼀场艰难的成⼈礼。

在这之前,有些律师怀揣着⼀点点兴奋和好奇在参与,对⼈权捍卫的事业抱持浪漫的想象,及⾄狂风暴⾬袭来,在恐惧与利益权衡下,⼀些⼈中途离场了,也可能是暂时离场,这⽆可指摘,但⼤多数坚持了下来。这些⾝体和⼼理从未离场的⼈,历经诸多考验和历练,已如凤凰涅槃。

⼈权律师经历的这场暴风⾬,从⼈民⽇报海外版提出“新⿊五类”那天就已经注定了,维权律师名列“新⿊五类”之⾸。维权律师可看作是⼈权律师这⼀集合的⼦集,在官⽅定位的政治光谱⾥,维权律师可能是有更强的社运⾊彩,与公民有更多交集的⼈权律师,其代理⽬的和代理模式也有更强的公共性。

尤其在⼈权律师团这⼀抱团取暖的平台成⽴后,更是在对民间⾃组织能⼒极端敏感的有司⼼底投下更多阴影。回看这⼏年被迫害被打压的律师,⼏乎都是⼈权律师团的律师。 但是任凭他们如何打压,在⼈权案件层出不穷的当下,在⼈权律师的执业风险仍然⾼企的当下,⼈权律师抱团取暖的意识不会降低,这⼀松散平台也就不可能被拆解。

虽然我们屡遭打压迫害,但我们⼼⾥没有仇恨没有怨怼,我们愿意把⾃⼰所遭受的困厄置于更长的历史阶段来审视,从⽽消解内⼼的不平之⽓,甚⾄以喜乐的眼光看待它。

作为⼈权律师,我们从不讳⾔,我们对未来中国葆有美好的想象,她应当是尊重个体权利和基本⾃由的宪政民主国家,她应该是各民族平等友善相处的乐⼟。

但律师职业天然的保守倾向,决定我们虽然怀揣理想,但不是做事的理想主义者,我们会坚持以现实主义的眼光来看待各种问题,也许我们经常站在弱者⼀边,但不会因此就美化弱者,更不会认为弱者就代表正义,也从不敢认为⾃⼰就⼀定代表正义。我们⼀直对民粹主义和理性主义保持着警惕。谦卑、成熟、理性、温和仍然是我们做事的基调。

我们遭受了很多迫害,但也收获了很多赞誉,有很多喜欢我们的⼈,但也不乏有嫌恶我们的⼈,但我们想说的是,我们不会因为别⼈喜欢⽽被束缚,也不会因为被别⼈嫌恶⽽踯躅不前。我们不会刻意讨好谁,也⽆意挑战谁,更不想颠覆谁。

正义是我们看重的,权利是我们要捍卫的,但我们看重的正义不是抽象的正义,⽽是附着于具体权利和具体⾃由的正义。

我们将⼀如既往秉持温和理性不激进的做事姿态。这不是基于恐惧的机会主义的策略,⽽是基于我们的理念和对⾃⾝的定位。我们是⼀群⼈权捍卫者,是法治的促进者和助产师。

在⼈权和法治的领域,我们会⼀直在场。

对那些仍然被监禁的同道,我们不会放弃,对那些因践⾏宪法保障的权利⽽失去⾃由的公民,我们不会放弃,我们会⼀直关注直到他们获得⾃由。709⼤抓捕,因为它的规模,因为它的残酷,因为那些⼈权捍卫者们不屈不挠的抗争,已经成为⼈权捍卫者⼀座历史的丰碑。它注定会被载⼊法制史册。

中国⼈权律师团律师

附:1.仍然被监禁的同道名单:周世锋律师、李昱函律师、余⽂⽣律师、陈武权律师、夏霖律师、陈家鸿律师、覃永沛律师、张展律师、公益法律⼈郝劲松等。

2.那些因践⾏宪法保障的权利⽽失去⾃由的公民:包括但不限于如陈树庆、吕耿松、秦永敏、吴淦(屠夫)、胡⽯根长⽼、⼽觉平、许志永博⼠、丁家喜律师、王怡牧师、程渊、吴葛健雄、李⽟凤、鲁扬、王默、刘艳丽、沈良庆、陈秋实律师、⽅斌、邓传彬、凌浩波、王藏、刘进兴(追魂)、尹旭安、吴其和、孙茜、张海涛、谢⽂飞等。

转自:建刚评论博客

本文发布在 公民立场, 观点转载. 收藏 永久链接.

1 则回复 中国人权律师团:风⾬如晦,逆风起飞——中国⼈权律师团律师关于“709”⼤抓捕的五周年声明

  1. 谢华 留言:

    第十届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。 中国政府认为,生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。

    这是中国民主宪政和政治文明建设的一件大事,是中国人权发展的一个重要里程碑。

    但是,最近看到有消息称,在今年的人口普查中要强行取消在国外已入外国国籍的华人和目前身在国外但没有改国籍的中国籍公民这两类性质完全不同的人在国内的户口和身份证。
    对于取消第一类放弃了中国籍加入了外国籍的外国华人在国内的户籍,这完全符合国家法律和人权法,因为这些人已经不是中国公民,成了完全的外国人,而我们国家的法律明文不容许双重国籍 。 但对于第二类身在国外的中国籍人,他们虽然身在国外,但他们没有改变国籍,所以还是和在国内居民一样是中国公民,强行吊销这些中国公民在国内的户口和身份证,有饽于中国宪法里所定义的人权概念,因为国籍和一个人呆在什么地方没有关系。在中国打工的外国人,即使在中国呆上十年,拿着中国的居留证,他仍然是外国人; 同样道理,持有美国绿卡的华人,他们不管他们在美国工作或生活多少年,仍然还是中国籍,中国还是他们的祖国,是他们合法定居的家和根的所在地,他们是中国公民的一部分。

    公民在法律面前人人平等。那么,中国公民,不管他是身在中国还是在外国,在法律面前他们作为中国公民权利都是一样的,所以,在海外的中国公民应该享有和在国内的中国公民同等的权利。因此,身在国外的中国籍公民应该有完全的权利保留自己作为中国公民所拥有的国内户口和身份证。他们虽然浪迹天涯,虽然有机会加入外国籍,但他们在外国籍和中国籍之间做了选择,他们放弃了入外国籍,选择了一直做中国公民。 所以,祖国应该将他们和国内的中国公民一视同仁, 不能吊销象征他们的国籍和根的户口和身份证,不要杜绝他们回家的路。世界上有哪个国家会因为自己国家的公民到国外工作或生活而吊销他的本国国民身份证和户口的? 拥有自己国籍的户口和身份是每个国家的公民最基本的人权。

    我们中国人应该四海一家团结一致,而不要在世人面前再上演窝里斗的丑剧。 本是同根生,相煎何太急 ?
    我们恳求你们关注和亲临这件涉及到成千上万在海外的中国籍公民基本权利的宪法问题,向国家有关政府部门呼吁切实保障每一个中国籍公民,不管他身处何方,都不被剥夺他们作为中国公民的户籍和国民身份证,保障身在海外的中国公民享受和国内的公民一样平等的中国宪法和法律赋予的权利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注