709大抓捕五周年 欧盟吁中国释放维权人士

今年的七月九号是中国“709大抓捕”维权律师事件5周年,至今仍有许多受害人被困牢狱,欧盟發表声明,希望中国政府无条件释放所有维权律师,并表示关注最近被拘留的许章润教授,以及侵犯人权的香港国安法。

欧洲联盟9日针对中国“ 709大抓捕”5周年发表声明,希望中国确保充分尊重法治,建立公正的审判保证,并彻底调查所有被告的人权维护者及其家人遭到任意拘留,虐待和酷刑的案件。

2015年7月9日开始,中国政府在多达23个省份大规模逮捕并拘留了300多名人权律师和民间维权人士、上访民众以及他们的亲属,部份人士因此下落不明,引起国际社会高度关注,这就是着名的“ 709大抓捕”。

欧盟表示,在许多由此产生的审判中,被告人没有得到适当的辩护和公正的审判。 有大量可信的报告称,他们在拘留期间遭受了虐待和酷刑,而被拘留的律师已被剥夺了资格,释放者则继续受到监视。

这种厚颜无耻的表现不能只归罪于周强头上,“习核心”才是把709事件的众多受害者当做猎物公开示众的元凶。(变态辣椒)

这种厚颜无耻的表现不能只归罪于周强头上,“习核心”才是把709事件的众多受害者当做猎物公开示众的元凶。(变态辣椒) Photo: RFA

欧盟还期望中国当局立即无条件释放“ 709大抓捕”之前和之后因其工作而被监禁或迫害的所有律师和维权人士,让其行动或工作不受任何限制,例如余文生、李昱函和葛觉平。

欧盟还将继续呼吁并强调中国公民权利和政治权利的恶化情况,包括最近被拘捕的许章润教授。 欧盟也会对任何侵犯人权和基本自由的行为继续呼吁,包括在香港实施的新国家安全法。

针对中国外交部7日宣布,中国已完成了加入《武器贸易条约》的所有法律程序,欧盟7日也发表声明指出,中国为推动实现该条约目标做出贡献,《武器贸易条约》目的在规范常规武器贸易,打击非法转让,减缓武器泛滥引发的国际地区不稳定及人道主义问题。

欧盟声明指出,中国加入《武器贸易条约》是一重要的发展,因为更加负责的全球武器贸易将有助于和平、安全与稳定,同时也将为可持续发展创造更好条件。
声明还指出,欧盟鼓励其他国家,尤其是主要武器进出口国和过境国在下届缔约国会议之前成为《武器贸易条约》的缔约国,以加强多边框架。

中国表示,作为《武器贸易条约》缔约国,中方愿与各国加强交流与合作,共同致力于促进条约的有效性和普遍性,为完善全球武器贸易治理作出更大贡献。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注