中国709大抓捕五周年网上纪念 各界关注港版国安法影响

今年是中国“709大抓捕”维权律师事件5周年,至今仍有受害人被困牢狱。中国维权律师关注组星期二晚举行全球网络纪念活动,邀请国际学者、律师以及社运人士与中国人权律师,共同讨论新冠肺炎疫情与中国维权运动的前景等议题。

中国维权律师关注组主席何俊仁表示,港版国安法实施后,香港的人权律师感受到他们的处境与中国的维权律师愈来愈接近,不久将来可能出现“港版709事件”。
中国维权律师关注组主席何俊仁表示,港版国安法实施后,香港的人权律师感受到他们的处境与中国的维权律师愈来愈接近,不久将来可能出现“港版709事件”。

与会的中国维权律师关注主席何俊仁表示,港版国安法上星期二深夜正式实施后,香港的人权律师都感到他们现在的处境,与中国的维权律师愈来愈接近,不久将来可能出现“港版709事件”。多位国际学者亦呼吁关注香港的人权及法治状况。

中国“709维权律师大抓捕事件”发生于2015年7月9日,中国公安当局在多达23个省份大规模逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈超过100位律师、民间维权人士、上访民众以及他的亲属,部份人士因此下落不明,引起国际社会高度关注。

香港非牟利机构中国人权律师关注组表示,今年7月是 “709大抓捕”5周年,王全璋律师终于被释放与家人团聚,但仍然有受害人困于牢狱之中。已经被释放出来的人权律师,还有新生代的律师现正面对中共政权不断变更的打压招数。

关注组认为,虽然打压看似变得温和,但其实只是温水煮青蛙,规模一直没有变小,只是变为更多用行政手段,并逼使酷刑受害人不得透露被酷刑细节,以避过像“709大抓捕”时候的国际社会严厉谴责。去年12月更是在厦门会议后发生了新一轮对人权律师及公民社会的打压。

为纪念“709大抓捕”5周年,中国维权律师关注组等团体香港时间星期二(7月7日)晚举行全球网络纪念活动以及第四届中国人权律师节,邀请国际学者、律师以及社运人士与中国人权律师,共同讨论新冠肺炎疫情与中国维权运动的前景等议题。

中国维权律师关注主席何俊仁发言表示,中国全国人大常委会上星期二(6月30日)早上通过“港版国安法”,虽然整个法案是针对香港,但是香港700多万人对法案的内容完全不知情,到当日晚上10时45分左右才在网络上公布中文版的内容,即是7月1日凌晨正式生效前一个多小时香港人才看到法案内容,他认为这是北京有意的做法。

何俊仁说:“我们觉得这是有意的,这个北京用高压、欺凌的手法来对我们香港,正如它们说要震慑香港人。”

何俊仁表示,香港的人权律师以及很多从政的律师,都感到他们现在的处境,与中国的维权律师愈来愈接近,不久将来可能出现“港版709事件”。

何俊仁说:“各位朋友,现在在中共暴政之下,709方式的全方位打压会不断的发生,而在香港这个‘港版式709’也可能在不久将来出现。”

本身是执业律师的何俊仁表示,他本人正面对4项控罪,都是有关去年参与反送中运动以及今年维园六四烛光集会,当局指控他煽惑、组织、参与非法集结等罪名,他觉得这只是一个开始,将来他自己以及其他社运人士,可能面对煽动颠覆中国国家政权罪等,很可能跟中国维权律师一样,面对判刑入狱甚至停牌,可能永久不能执业要加入中国“律师后俱乐部”。

何俊仁强调,他不会放弃抗争,不过,他坦言在中共的震慑之下,香港已经出现普遍的自我审查,包括从政人士、舆论界以致网上的KOL(网红)都受到很大的压力,香港的非政府组织包括中国维权律师关注组,现在也要检视怎样可以维持下去,将来可能要作出很多调整,但是他们一定会尽量大努力,利用香港还有的自由,与中国大陆以致世界各地的维权律师及各界人士共同奋斗。

何俊仁说:“现在北京已经划下很多的红线、禁区,一方面给我们压力,另一方面跟(中国)内地一样,一些红线、禁区是可以改变的,但是我可以告诉大家,我们有一些理念、有一些原则,我们是不会改变的,最简单的说,如果它(北京)要以言入罪,我们肯定不会接受。”

何俊仁表示,他担任副主席的香港支联会有两个重要的口号,就是争取平反六四,以及结束一党专政,他强调,支联会绝对不会放弃这些诉求及目标,就算他们可能会面对国安法的控罪,仍然会继续公开喊这些口号。

中国人权律师陈建刚发言表示,他经历过709事件,有很深刻的感触,他以及很多在中国大陆抗争的人权律师,对于国际社会、非牟利组织(NGO)的关注非常感谢,包括精神上得到的鼓励,而且个人也得到实际的保护。

陈建刚说:“我个人在709当中,尤其是在2017年的3月份,那个时候因为酷刑笔录的事情非常紧张,当时中共几乎就要马上抓我,那么就是因为铺天盖地像海潮一样的海外媒体的关注,所以才让我免去了牢狱之灾。那么对于其他人,我个人的感受就是,你们(国际社会)的关注、报道,就是对我们个人人身的一种保护。”

陈建刚表示,过去一年在北京被逼迫,包括对他的家人及两个孩子的威胁,断了他在北京以致中国所有的生路,他去年能够逃到美国要感谢对华援助协会以及人道中国等组织的帮助。

陈建刚表示,目前世界都在关注香港实施港版国安法之后的情况,他认为香港以及中国大陆以外的人,在自由世界有一种习惯,就是按照法律的眼光去审视法律,因为这是文明世界的规律,法律就是文字组成的,要按照法律的规则去审视它。陈建刚认为,对中国共产党统治下的法律,一点都不适用文明世界的规则,呼吁世人一定要跳出旧有的眼光。

陈建刚说:“这部法律(港版国安法)从本质上来说,真的算不上法律,因为在共产党统治之下没有什么法律,它们就是一个暴力统治为根基、为原则,那么现在这种暴力统治的大恐怖,又推进到香港去。我们看到这部法律的时候,其中最核心的就是,现在中共已经可以光明正大地把它们的权力推进香港。”

陈建刚强调,中共的法律是对文明世界的欺骗,中国外交部长王毅曾经在记者会上表示,人权已经写进中国宪法,但是保障人权以及公平公正公开的审讯、不得使用酷刑等,都只是欺骗文明世界,他认为港版国安法只是用来镇压香港人。

东京大学教授阿古智子发言表示,她曾经在香港留学,1996至2000年在香港大学学习,对于今日的香港要实施港版国安法,她感到非常心痛及难过。

阿古智子分析,新冠肺炎疫情下,中国以及香港政府继续拘捕很多社运人士,包括许志永以及香港很多年青人,她认为北京为何要在这个时候赶快实行港版国安法,主要是由于新冠肺炎疫情扩大之下,世界面临重大的转变,中国希望以有利的方式领导未来的世界。

阿古智子说:“中国的经济增长正在放缓,失业和破产正在增加,我好久没有去中国,但是我听好多朋友说,社会好像是非常不稳定了,共产党政府希望避免人民的不满,中国有一种危机感,香港作为民主化的基准,也可能会影响中国大陆,所以它(北京)赶快去执行国家安全法了。”

阿古智子表示,香港的一国两制已经结束了,警察公开逮捕知识份子和公民,包括何俊仁等,很多人之后都会被拘捕,而美国也受到全国各地的社会运动以及今年11月举行的总统大选等影响,日本首相安倍晋三的支持度也在下降,但是日本民众对政治的关注很薄弱,日本也要关注北韩等问题,中国虽然面对经济放缓等问题,仍然抓住这样的国际形势产生具大的影响力。

纽约大学法学院教授孔杰荣获得首次颁发的中国法治与人权贡献奖 (美国之音/汤惠芸)
纽约大学法学院教授孔杰荣获得首次颁发的中国法治与人权贡献奖 (美国之音/汤惠芸)

纽约大学法学院教授孔杰荣发言也关注香港问题,他表示香港的律师、法律学院的教授,以及人权支持者包括何俊仁等都被拘捕,他希望香港的法律界学者可以领导舆论,国际社会都应该同情及支持香港人的斗争。

孔杰荣表示,台湾的支持非常重要,而国际社会也在关心台湾的命运,他认为中国的法律界从1949年解放之后,一直面对很多问题。

孔杰荣说:“(中国)解放后经常发生这个问题,你们已经经过文化大革命、反右派运动、六四,现在新的危机,我很高兴有机会听你们今天的报告,也希望将来我们可以继续合作。”

大会颁发两个奖项,包括首次颁发的中国法治与人权贡献奖,由孔杰荣教授得奖。孔杰荣发表得奖感言表示,很想继续执行支持人权的合作,也非常感谢大会颁发这个奖项。

第四届中国人权律师奖的得主是许志永律师,人道中国表示,五年前的709镇压是一个分水岭,也是中国人权律师运动的里程碑,显示中国人权律师奋斗的力量,许志永是其中一个杰出的代表,他一直致力于公民维权运动,追求自由公义及保护公民权利,深信健全法治人权的价值,坚守美好中国的希望,他参与的运动多次受到当局的打压、被拘捕以及强加罪名,最近因为参加厦门聚会被追捕,在疫情中四处流亡,最后被拘捕。

许志永在疫情中要求中国国家主席习近平退位,获得各界关注,表扬他一直以来为人民争取利益,提倡自由正义等普世价值,用他自己的承受,去唤醒人性中善良的一面。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注