发表言论不受刑罚?再有天津公民因言获罪被判刑九个月

中国公民运动网2020年7月4日报道:中国外交部近日在一份万言书中回应国际社会对中国人权状况的批评时,其中这样写道:在中国,任何人不可能因为仅仅发表言论就受到处罚或刑罚。然而中国人权状况的真实现状是,公民仅仅因为批评政府和某位国家领导人,轻者被训诫、行政拘留,重则被定罪判刑入狱。

一份天津市南开区法院的判决书显示,1982年出生的天津公民金寿魁因登录网易网站浏览新闻,“跟帖发布辱骂党和国家领导人的言论”于2019年9月28日被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,2020年5月20日法院认定金寿魁“利用网络辱骂他人,损害国家形象,严重危害国家利益,其行为已构成寻衅滋事罪,判处其有期徒刑九个月”。

判决书中并未提及金寿魁的具体言论,只笼统地指其言论“辱骂党和国家领导人”,并由此定罪判刑。

在中国,因言论获罪的受害者比比皆是。涉及到的公民有普通网友、异见人士、大学教师、专家、学者、反抗者,可以说任何人如果发表了涉及批评政府或某位国家领导人的言论哪怕是维权、时政甚至是涉及历史的信息都可能会被追责。刚出狱不久的陈卫、刘贤斌,被定罪的“证据”不都是仅仅因为写了几篇文章吗?由此就被判9年、10年重刑。今天还有多少公民记者被关狱中?陈秋实、方斌因为调查、报道武汉疫情至今仍被强迫失踪。

不仅在中国境内,即使身在国外,若发布被中共认为“有损党和国家领导人”的言论也会被威胁骚扰甚至累及国内的家人。法广报道了远居澳洲、美国的华人在推特上发文批评习近平后,不仅接到警方的长途电话警告,其家人也遭到问话及威胁。其中居于澳洲的中国90后Horror Zoo(化名),在4月时已被公安盯上。她的父亲在中国南方城市,突然被带到警察局盘问;在美国留学的罗宇鹏(化名),3月某天的凌晨4时,突然被一个电话从睡梦中吵醒。“你是罗宇鹏吗?”对方上来就问,“我是公安的。明天来公安局配合调查,否则就强制逮捕。 罗宇鹏当时以为是诈骗电话,没多想就直接挂断。翌日,公安就找上了他位于中国北方城市的家。国保人员告诉他母亲,这是北京下派的任务,她必须在警局联络其孩子,让他删除所有tweet,并写道歉信。她本人也要写一封保证书。

针对中共辨称“在中国,任何人不可能因为仅仅发表言论就受到处罚或刑罚”,今年因纪念六四被行政拘留的王志华表示:中国每天每时每刻发生的封号禁言算不算处罚?本人上个月做了个手势被拘留十天算不算刑罚?外交部公然说“在中国,任何人不可能仅仅因为发表言论受到处罚或刑罚”,你们是在撒谎,还是在挖坑?

一直关注中国因言获罪个案的“中国文字狱事件盘点”也表示:中国外交部近日在官网发文说在中国没有任何人因言获罪,并说“在中国有极少数人造谣自己因言获罪,完全经不起事实推敲”。那么请问,这个经得起推敲不?并列举了大量的公民因言获罪的证据。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注