香港传媒高层人事变动 学者指北京加强操控言论自由受限制

香港时事评论员吴志森主持香港电台讽刺时弊节目《头条新闻》扮演大帅的造型,他认为在目前中国全面管治香港的大气候之下,相信该节目6月19日播出今季最后一集之后,复播无期。 (网络截图)

香港时事评论员吴志森主持香港电台讽刺时弊节目《头条新闻》扮演大帅的造型,他认为在目前中国全面管治香港的大气候之下,相信该节目6月19日播出今季最后一集之后,复播无期。 (网络截图)

中国全国人大会议5月底宣布制订港版国安法,香港主流传媒最近出现不少变化,去年底被评为电子传媒公信力第一的Now TV新闻台,最近出现高层人事变动,有传媒报道与北京驻港机构中联办关系密切的无线电视新闻部前高层,星期二接任Now新闻及财经资讯主管。

公营广播机构香港电台有31年历史的讽刺时弊节目《头条新闻》,最近播出本季最后一集之后暂停制作。

主持人吴志森认为在目前的大气候,中国全面管治香港之下,相信节目复播无期。有学者分析最近香港传媒的高层人事变动,可能基于商业利益,背后也可能有来自北京的政治压力。

去年11月底反送中运动期间,香港中文大新闻与传播学院公布3年一度、市民对香港传媒公信力的民意调查结果。这次调查在去年8月中以电话随机抽样,成功访问1,079人,一定程度上反映了反送中运动进行期间,香港市民对传媒公信力的评价。

Now TV新闻台高层变动惹争议

结果显示,Now TV新闻台以6.76分成为电子传媒公信力第一位,香港电台以6.72分排名第二位,而无线电视新闻的评分由3年前的5.88分跌至去年的4.45分,在电子传媒的公信力排名最后,跌幅显著。

Now TV新闻及财经资讯主管张志刚即将在今年8月退休,香港《明报》及《苹果日报》最近报道,接任人选并不是由内部升迁,而是由无线新闻部前高层陈铁彪“空降”接任,星期二(6月23日)正式上任。

据香港《苹果日报》报道陈铁彪1989年到北京采访六四事件,当时在亚视新闻部任职,系最后一批离开北京的香港记者,他一直专责中国新闻,之后加入无线新闻部,曾经在2004年因为精简人手而自愿离职,之后重返无线,亦曾经担任新闻行政人员协会执委会成员。

《苹果日报》报道,香港传媒界中人普遍认为,陈铁彪与北京驻港机构中联办关系密切,担心背后可能有中联办干预人事任命,以令无线及Now TV新闻日后的报道,可以更加同一阵线。

学者指背后有政治控制及商业利益

香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇接受美国之音访问表示,估计这次传媒的高层人事变动,与港版国安法的立法不一定有直接关系,而是北京经过一年的反送中运动之后,希望加强对香港的政治控制,估计对传媒背后的老板,即是商人施加政治压力,以减弱香港主流传媒对政权的批判,背后亦可能有商业利益的考虑。

吴凯宇说:“如果它(传媒)不去换这些高层,或者去令到它整体的编辑方针路线,即是它仍然维持现在的路线,它会不会同样地流失一些广告客户,即是特别是香港现在很多广告客户同(中国)内地有经济的关系,或者它本身就是中资这样,会不会你不变(高层人事)它就落少一些广告,都影响你的收入,即是我想作为一个商人,它可能会有这样的考虑。”

香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇表示,港版国安法还未公布条文细节已经引起寒蝉效应。
香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇表示,港版国安法还未公布条文细节已经引起寒蝉效应。

吴凯宇表示,香港主流传媒的报道趋向“一言堂”,市民要选择多元的报道会转向网媒,他担心一些网媒尤其是KOL(网红)在港版国安法立法后,言论可能都会有所避忌,香港言论自由的空间会削弱。

港版国安法引起寒蝉效应

吴凯宇表示,港版国安法目前未公布详细的条文,但是目前公布的一些大方向,已经引起寒蝉效应,他认为探讨一国两制前景,甚至香港自治这方面的言论应该还有空间,但是一些更加激进例如自决或者港独的言论,一定会减少。他认为港版国安法对香港言论自由的影响,要视乎公布条文之后有“几辣”(多么严厉)。

吴凯宇说:“稍为有点极端一些,即是可能是一些自决或者港独,我想这些一定是会减少去讲,就算他这样想也不会公开表达了,但是我想究竟那个(港版国安法)影响有多大,真的要看条文有‘几辣’,即是现在已经公布了部份的详情,它(北京)用很多不同的机制,即是法官也是特首可以委任的,有国安公署或者国安委员会,跟着最近有传出就是说它有一个独立的羁留中心去羁留一些国安的疑犯,以及无限期羁留的,即是这些细节如果是真,或者更加辣的话,影响会更加大。”

吴志森预料《头条新闻》复播无期

除了Now TV新闻台的高层人事变动,一向编辑自主的公营广播机构香港电台,今年初开始不断受到亲北京人士的攻击,有31年历史的讽刺时弊节目《头条新闻》,最近播出本季最后一集之后暂停制作。

这个节目在主权移交前的1989年开始制作,主权移交后多次受到前特首董建华及梁振英批评,有评论认为《头条新闻》能否继续制作,是测试香港言论自由空间的其中一个重要指标。

主持《头条新闻》13年的时事评论员吴志森接受美国之音访问表示,在目前的大气候,中国全面管治香港之下,相信节目复播无期,他感到不舍及愤怒,相信香港其他传媒都会受到影响,例如NOW TV新闻台最近的高层人事变动,也是由于中国的全面管治。

吴志森说:“即是大气候同小气候的问题,大气候就是整个中国要用所谓‘全面管治’去管香港‘全面管治’的时候即是所有关意识型态的事情,譬如包括媒体、包括教育、公务员的效忠等等,都要全部受管的了,在这样的情况下《头条新闻》受到这样的影响(停播),这个《头条新闻》只不过小气候而已,小气候受到这样的影响我认为一点都不奇怪的,一点都不是我意料之外的事情来的,所以我预料到的。不过,也是那个问题,就是预料到也好,它来到了那日(停播),当然会有一些不舍、难过,甚至愤怒的情况。不过,这个大气候及小气候之间,《头条新闻》只不过是一粒碎石,被一个大浪冲走而已,一个更大的浪就在后面冲来,很多的媒体、我相信几乎所有媒体无一不受影响,现在NOW TV(新闻台)、Cable(有线电视新闻台)是会出现这样的情况(高层人事变动),是这个大浪冲过来的结果来的。”

大气候对香港整体传媒生态都有影响

有香港传媒报道,有线电视新闻台今年的六四报道被指自我审查,调查专题报道的《新闻刺针》以及有线电视中国组都可能会有改革。

吴志森表示,香港传媒很多老板都在中国大陆都有生意,要同北京建立一些联系的话,当局一定会透过老板施加压力,相信去年底被评为电子传媒公信力第一位的NOW TV新闻台,可能会成为北京整顿的对象。

吴志森表示,目前难以估计港版国安法对香港言论自由的影响会去到什么程度,只能“见步行步”,他相信北京以至香港政府都希望将香港电台变成政府的喉舌,这是北京全面管治的大势所趋,而民间以至港台员工的反抗力量有多大,可能会拖慢这个趋势。

转自:voa

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注