美国再将央视等4家中国媒体列为“外国使团”限制在美运作

美国周一再宣布,包括央视、中新社等4家主要中国传媒机构被视为“外国使团”,将限制其在美国的运作。

法新社消息,最新被美国定为“外国使团”的4家中国媒体分别是:中央电视台,中国新闻社,人民日报和环球时报。这4家媒体须向美国提交在美国工作员工的名单,并必须申报持有的物业。另外这些中国传媒的部分记者可能会被迫离开美国。

美国国务院专责东亚事务的助理国务卿斯迪威表示,这一批传媒的真实地位是“受中共控制的宣传单位”。他指出,中共虽未在这些媒体中实际操作,但对其新闻报道内容进行全面的编辑管控。他说,美国将这些媒体列作外国使团,目的是要提高它们在美国运作的透明度。

今年2月美国国务院宣布,将五家中国主流官方媒体机构认定为“外国使团”,视作中国政府的一部分。这五家媒体机构分别为新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

此后中国作出回应,针对在中国进行采访工作的美国记者采取反制措施。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注