1226公民案特别关注:丁家喜被执行逮捕

中国公民运动网2020年6月23日报道:被秘密羁押半年的北京人权活动人士丁家喜,其家属已经收到逮捕通知书,这是迄今为止家属收到的唯一一份法律文书。

根据通知书显示,丁家喜的涉嫌罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,关押地点是临沂市临沭县看守所。通知书签发日期是2020年6月19日。目前为止,1226公民案中戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪在被指定居所监视居住3-6个月获取保候审外,被关押6个月的丁家喜和被关押逾4个月的许志永都已经被正式逮捕。

许志永的姐姐于本月20日上午曾接到来自于临沂地区固定电话号码的警方电话,对方称许志永已经被批准逮捕,逮捕通知书将寄出,然而目前为止许志永的二姐尚未收到通知书。从临沂地区的座机电话号码判断,许志永和丁家喜同样都被关押在临沂。

2019年12月26日傍晚,丁家喜在北京被带走。在漫长的6个月中,律师多次会见遇阻,为丁家喜申请取保候审遭拒。代理律师彭剑及丁家喜的夫人罗胜春多方投诉、控告无果,罗胜春写给丁家喜的11封家书亦如石沉大海。

1226公民案发生后,美国国会中国委员会、联合国人权高专办、中国人权律师关注组、台湾声援中国人权网络、人权公约施行监督联盟、国际特赦、台湾人权促进会、香港市民支持爱国民主运动联合会、台湾冤狱平反协会等纷纷给予关注和声援。

日前,多家媒体披露了王全璋被囚期间遭受的刑讯逼供,包括24小时不间断受到2名武警的监视、被禁止睡觉、被逼举起双手指向空中罚站长达15个小时之久、被辱骂成“判徒”、被连续打耳光数小时,等等。当王全璋质问法官时还被“像猪一样按倒在地”,当他表示要上诉时,更被威胁要将其刑期延长至8年。

由此外界更加担忧,丁家喜被秘密关押、强迫失踪6个月期间,遭受了常人无法想象的酷刑及不人道虐待。同时,也不可能受到公正的审判。

案件回顾:【关于1226案/厦门聚会案】

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。公益律师常玮平亦于1月12日于西安被捕。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查,其后丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊和常玮平均被指定居所监视居住,涉嫌煽动颠覆国家政权罪(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

目前为止,上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

2020年6月18日,戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪获取保。

相关报道:1226公民案:丁家喜被失踪5个月 律师会见再次遇阻后发信访投诉书

本文发布在 12.26公民案, 丁家喜, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注