谢文飞被羁押近50天仍未获律师会见 被捕前视频称不自杀、不接受官派律师

中国公民运动网2020年6月16日报道:南方街头运动践行者、人权活动人士谢文飞被涉“寻衅滋事罪”羁押迄今48天,从未获准律师会见,数日前其家属在警方的逼迫下解除了律师委托合同。日前谢文飞被捕前的一段视频公开,谢文表示:绝不会自杀,更不会接受官派律师。

谢文飞被控涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留已经超过37天期限,谢文飞并未获释,其家属也未收到逮捕通知书,但推测谢文飞已被批准逮捕。“晓波助澜会”发布了谢文飞被捕前的声明:视频中谢文飞称自己绝不会在没有自由的情况下自杀,一旦被捕绝不接受官派律师。在没有自主委托律师的情况下,情愿自行辩护也绝不接受官派律师。

谢文飞于生日当天(4月29日)疑因网络言论被警方带走,住所遭到搜查。接受家属委托代理谢文飞案的张磊律师曾于5月11日前往资兴市看守所要求会见,看守所以办案单位已经预约提审、会见须经办案单位同意、会见须提供律师的核酸检测结果等种种借口拒绝律师会见。随后,谢文飞的哥哥谢丰春受到传唤长达数小时,并警告其家属委托律师必须要经过“国家允许”。

5月13日桂阳县国保又打电话给谢文飞的哥哥谢丰春,让他解聘为谢文飞聘请的张磊律师,并称谢文飞自己委托了律师。5月18日谢阳律师接受委托前往看守所要求会见谢文飞遭拒,警察再次施压令家属解除了与谢阳律师的委托合同。

谢文飞(本名谢丰夏),湖南郴州市人,南方街头运动践行者。因活跃于街头公民运动多次被抓捕。2014年9月底至10月初,谢文飞和王默等人在佛山和广州等地拉横幅“自由无价,支持香港为自由而战”,因此被判刑4年六个月。2019 年3月1日谢文飞刑满获释后,并没有真正的自由。不仅因网络言论多次受到传唤威胁,人身自由也受种种限制。因为纪念六四事件三十周年被拘留十天,还多次遭到地方政府约谈、警告、骚扰施压。香港反送中运动期间,谢文飞公开声援香港,称“如果大陆只剩下一个人还在支持香港的话,这个人必定是我”;武汉肺炎疫情爆发生,谢文飞就疫情对政府提出批评,称“废言导致肺炎”。此次谢文飞再次被捕,疑与相关的网络言论有关。

中国《刑事诉讼法》之八十九条规定:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。

依据上述规定,公安机关对刑事拘留的人拘留期限一般是14天,对重大嫌疑分子的最长拘留期限是37天。而谢文飞在刑事拘留最长期限过后仍未获释,据此判断谢文飞已经被批准逮捕。

相关报道:湖南人权活动人士谢文飞被涉“寻衅滋事罪”刑事拘留

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注