《愿荣光》列校园禁歌?两办促加强国安教育

中国国务院港澳办丶中联办近期连番抨击立法会。对港拥“监督权”后,两办就香港内部事务发声介入已成常态。最新一波是针对教育界,斥该界别乱象“嘱目惊心”。

对于有团体发起本月14日举行公投,搜集中学生对“港版国安法”的立场及罢课意向,港澳办周五(12日)发表声明称,企图把学生当作阻止涉港国家安全立法的“炮弹”和“工具”,“其用心何其歹毒!其行为何其卑劣!”,点名批评香港众志秘书长黄之锋及副主席郑家朗是在“为自己的罪行录上再添下重重的一笔”。

港澳办促港府“把规矩用起来”

港澳办发言人表示,在香港不少学校里,教育已严重偏离“一国两制”的正确方向,“港独”思想和鼓吹暴力在校园蔓延,“讲台已被污染,课堂已不安静”,香港的“教育乱象”如不刹住,香港的“政治乱象”将“无休无止”。

发言人强调,教育必须坚守“一国两制”的正确方向,坚守爱国丶法治丶自强丶包容丶和谐等香港的核心价值观,让一切煽动“港独”丶暴力的言论在学校绝迹。全社会都应当积极行动起来,教育管理部门和有关机构要依法履职尽责,“要把规矩用起来,斩断伸向教育丶伸向孩子的黑手”。

Hongkong 70 Jahre Volksrepublik China (Getty Images/L. Chor)

中联办称教育有“主权属性”

中联办称,近日有激进团体针对香港国安立法在学校煽动联署丶罢课,支持港府采取有效措施维护校园安全和稳定,又形容香港教育“呈现触目惊心的乱象”,包括中小学校课程设计和教学忽略正确的历史观教育;教师背离师德与职业操守,在课堂上散播极端言论,甚至怂恿带领学生参与违法暴力活动;教材存在抹黑国家丶污名化“一国两制”丶美化违法暴力甚至煽动仇恨情绪的内容;考题引导学生“仇中”“仇警”,公然歪曲历史伤害民族感情。

该机构发言人强调,香港教育乱象暴露出来的一个突出问题,就是“国家观念与国民身份认同在学生身上的严重缺失”,指教育有着鲜明的“主权属性”,在培养合格国民丶厚植家国情怀这个大是大非问题上,只有“一国”之责,没有“两制”之分,支持特区政府行使教育管治权,加强《宪法》和《基本法》教育,加强国家安全教育丶国民教育和国情教育,建立健全与“一国两制”相适应的教育体系。

Hongkong | Schüler und Studenten Protestieren (Getty Images/C. McGrath)

学生声援女教师

就在两办发声一个多小时后,近百名中学生当天中午在传统左派亲中学校——香岛中学门口,筑起人链抗议,他们手持印有“教育界大清洗 文革2.0”的海报,有学生高呼“反对白色恐怖,不要无理控诉”丶“政治打压,言论扼杀”及“反对学校无理打压,还老师合理解释”等口号。

他们声援该校一名任教音乐科的女教师,她疑因没有禁止学生于音乐考试演奏反送中歌曲《愿荣光归香港》而遭校方不获续约。

根据《东网》报道,参与人链活动的中四张姓同学表示,该女教师教授他音乐科,认为她比其他教师更用心教学,对于该女教师不获续约感到很可惜,不接受校方解释,又指自己在内地出生,来港后知道的真相愈多,便愈会怀疑自己本身的立场。另一名蔡姓学生形容该教师行为低调,从未在堂上谈及政治,教学工作比很多教师好,批评校方行为无理。

涉事女教师周一(8日)曾向校长师生发信表达不满,校方周四(11日)向家长发声明称,该校是“传统爱国学校,教导学生热爱国家,认同自己是中国人”,教师续约的考虑因素包括能否贯彻学校办学理念。

禁《愿荣光》推《热爱基本法》 

《愿荣光归香港》最近被官方禁止进入校园。香港教育局局长杨润雄日前致函全港中小学校长,要求校方劝止学生唱有政治讯息的歌曲作政治表态。他周四在商业电台节目上明言,《愿荣光归香港》很明显是政治宣传歌曲,不应在校内唱。

被问到如果学生在校内音乐比赛唱革命歌曲《孤星泪》(意指Do You Hear The People Sing)是否违规,杨润雄认为可以唱,但要视乎当时环境和目的,会否干扰校园或带有政治目标。他其后再被问及学生唱由港府制作的宣传歌曲《热爱基本法》会否违规时,杨表示热爱《基本法》是“每一个香港人理论上应该要做的事,正如要推广孝敬父母一样”,不属政治行为,而是一种法治教育。

延伸阅读:《国歌法》进香港 用法律强推爱国情怀?

新任教师须受30小时培训

自反送中运动以来,香港教师的政治立场被视为当局整顿范围。教育局周三突然发出通告称,落实教师专业发展专责小组的建议,今年9月新学年起,新入职教师要在3年内完成30小时由当局提供的核心培训课程,涉及价值观丶操守丶国家及国际教育发展等。

不过小组成员张锐辉称,小组当日仅提出方向建议,质疑当局“僭建”内容,藉培训做“政治洗脑、政治灌输”。民主派立法会教育界议员、教协副会长叶建源也表示,以往教师的专业培训是由学术机构提供,教育局只是行政机关,负责制订政策和提供资源,未必有足够专业提供培训,会向当局表达不满。立场亲建制的教联会主席黄锦良则认为做法合理,望透过培训令教师彰显专业。

转自:dw

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注