郝海东被封杀:盘点在中国“新时代”网络被消失的名人

郝海东资料图片
Image caption郝海东是中国足坛一代名将,曾在1998年获得“中国足球先生”称号。

中国足坛一代名将郝海东在“六四”31周年纪念日当天,在海外社交媒体上发表宣言,猛烈抨击中共、宣称要建立“新中国联邦”。事发后不久,他与妻子叶钊颖仿佛一夜之间便从中国的互联网世界消失了。

如果在搜索引擎百度和社交媒体微博上,搜索“郝海东”3个字,展现在眼前的都只是没有找到相关结果的提示。郝海东曾在1998年获得“中国足球先生”称号,而如今,他在这一称号的名单中也消失了。

他的妻子,羽毛球名将叶钊颖曾被视为中国羽坛一姐,曾获世界羽毛球锦标赛女单冠军,但她的名字也在中国的社交媒体和搜索引擎上杳无结果。

中国高效信息管控

很多观察人士都注意到,在中国近年来所实行的日益严厉的信息管控制度下,像郝海东一样突然“消失”的名人其实还有很多。他们大多在触碰了某条政治红线后,便突然消失在了中国构筑的互联网高墙内。

一位熟悉中国信息管控体系的学者对BBC表示,网络实名制让中国互联网信息的管控更加有效,如果被当局加入黑名单,“只要用实名注册的账号都会被封号,一切发声的渠道就都掐住了。”

“‘红线’一直是不清楚的,没有规定告诉你什么话能说,什么话不能说,”这位学者说。“这本身就是一种恐吓的作用。”

除了郝海东外,还有哪些曾广为人知的名人在中国互联网上遭到“除名”?

百度截图

任志强

因发表大胆政治言论而遭到封杀,另一个典型例子莫过于现年69岁的中国的地产大亨任志强。

任志强本是一名中共高干子弟,他曾任北京华远地产股份有限公司的董事长,并与现任中国国家副主席王岐山关系密切。他在中国互联网上一直保持着犀利敢言的风格,曾多次就楼市政策发表观点,被网友称为“任大炮”,拥有近4000万微博粉丝。

2016年,他在个人微博上对领导人习近平的“官媒姓党”政策提出批评,质疑称“政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”他认为,中国的新闻媒体应该为人民服务,而不是为党服务。

他的此番言论遭到多家中国官方媒体的驳斥,北京官媒“千龙网”发表题为《谁给了任志强反党的底气》的文章,怒斥其“一个连党章都能无视的党员,公然反党的底气何来?”他的社交媒体账号随后遭到删除,并被处以“留党察看”一年的惩罚。他随后淡出舆论视野,开始木工创作。

任志强
Image caption今年新冠疫情爆发后,任志强撰写一篇措辞严厉的长文,批评中国政府应对疫情不力。

然而,在今年新冠疫情爆发后,任志强撰写一篇措辞严厉的长文批评中国政府应对疫情不力,并称习近平是一位渴望权力的“小丑”,这使他遭到当局的第二次打压。

4月7日,北京西城区纪委发布通告称,任志强“涉嫌严重违纪违法”,目前正在接受当局的纪律审查和监察调查。他从此与外界失去联系。

阿丘

因新冠疫情中的言论遭到封杀的,还有中国中央电视台的前主持人阿丘。

52岁的阿丘原名邱孟煌,在中国官方电视台担任新闻评论和社会类节目的主持人近20年,包括央视新闻频道节目《社会记录》等。

今年2月20日,中国新冠疫情正处于高峰,中国当局亦面临国际社会越来越大的关于其初期掩盖疫情的质疑声浪,民族主义情绪高涨。阿丘在微博的一条帖子中称,“我们可不可以说话语调稍温和并带些歉意,不怂也不豪横地把口罩戴起来,向世界鞠个躬,说声:对不起,给你们添乱了。”

他的这条微博立即引发网友不满,尽管他不久后便删除了该微博,但仍遭到部分网民的谩骂与攻击。很多网友指其为国外的反华势力“递刀子”。

阿丘在央视担任新闻评论和社会类节目的主持人近20年。
Image caption阿丘在央视担任新闻评论和社会类节目的主持人近20年。

他拥有超过442万粉丝的微博在几天后遭到屏蔽,页面变成一片空白。中国媒体还引述央视总编室知情人士的消息,称其“已被彻底封杀”。

李志

消失在中国互联网上的名人,还有41岁的中国独立音乐人李志。

李志是中国当代最著名的民谣歌手之一。他在2004年推出首张个人专辑《被禁忌的游戏》,到目前一共发行9张专辑。他在2018年发布的一张单价人民币18元(2.5美元)的新数字专辑,在两小时内就在全渠道卖出2万张。

然而,去年4月起,包括他的微博账号、微信公众号在内的众多社交媒体账户都突然被关闭。在中国音乐流媒体平台QQ音乐和网易云音乐上,也均查不到有关“李志”的任何信息。

和此前被屏蔽的名人经历类似,中国官方并未对此举给出任何解释,但有分析指李志的遭遇可能与他带有敏感政治色彩的歌曲有关。

此前,李志的歌曲曾多次因触及政治敏感话题而遭到封禁,比如反映“六四”事件的《广场》、《他们》、《1990年春天》,以及讽刺专制的《人民不需要自由》等,而2019年正是“六四”事件30周年。

李志在过去的演唱中,时常展现了他对现实和公共事件的思考,个人演出也经常伴随有批判意味的即兴诗歌和即兴演讲,外界猜测这或许让当局感到不满。2017年,李志在跨年演唱会上朗诵了中国诗人北岛的批判诗《回答》,而配乐正是他的作品《广场》。

在全网下架之前,李志还曾策划在中国334个城市进行巡演的“叁叁肆计划”,但当年2月在四川的巡演却突然取消。尽管李志方面当时表示是由于身体原因,但四川省文化和旅游厅后来发布通告,称其叫停了“某行为不端知名声乐演员”的个人巡演活动,仍被外界猜测指向李志。

wechat

咪蒙

咪蒙曾是中国社交媒体上顶级的流量红人,43岁的她拥有1600多万粉丝。她的行文犀利泼辣,并带有负能量的自嘲风格,一些批评者将其称为贩卖焦虑的“毒鸡汤”。

她常使用一些大胆和颇具争议性的标题来吸引眼球,例如《职场不相信眼泪,要哭回家哭》、《听说你是个备胎啊,我也是》。这些颇具情绪操控能力的文章让她的广告收入不菲,她曾吹嘘给自己的实习生月薪5万人民币(7070美元)。

然而,她的折戟之作是旗下账号的一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章。这篇2019年1月发布的文章讲述了一个寒门之子逆袭成为高考状元,最终又被厄运击倒患病身亡的故事,文章的阅读量在一天之内超过10万。但随后有不少读者指出文章存在漏洞,质疑文章内容造假。

咪蒙随后道歉,并宣布停更她的微信账号2个月,但人们很快发现她的账号在所有平台上下架。网络平台“今日头条”发布封禁公告,指控她的账号存在“污文化、丧文化,贩卖焦虑、骗取流量”的行为。

很多中国媒体对此也拍手叫好。“澎湃新闻”发表社论说,“别了!咪蒙!毒鸡汤终于凉了”。《新京报》则在评论中称,“那些畸形的自媒体商业模式、煽动民粹的生意经,早晚都会进行不下去。”

方舟子

曾是中国知名科普作家的方舟子早年因“网络打假”而走红于中国社交媒体,但一直我行我素的他也同样遭到封杀。

52岁的方舟子曾是一名科研人员,拥有生物化学博士学位,但他更热衷于在互联网上进行学术“打假”,揭露学术腐败和简历造假的现象。被他质疑者众多,包括韩寒、李开复和被誉为“打工皇帝”的企业家唐骏等。因为“打假”引发的争议,他曾在2010年8月在北京住所附近遭到袭击受伤。

方舟子早年因"网络打假"而走红于中国社交媒体。
Image caption方舟子早年因“网络打假”而走红于中国社交媒体。

在2014年10月,方舟子在中国多个互联网平台的帐号突然被关闭,包括他从2004年开通的长达10年的博客。他随后在推特上称,全网封杀的原因是由于其揭露了一名“网络作家代表”。

这名“网络作家代表”被认为是四川网络作者周小平。周小平写过《梦碎美利坚》、《他们的梦想和我们的旗帜》等文章,在当年被“钦点”参加了习近平主持的文艺工作座谈会,被官方媒体吹捧成唱响主旋律的草根网络作家。

然而,方舟子在社交平台上对周小平的文章进行了批驳,逐条指出其中的失实之处,这似乎让中国当局感到颜面尽失,他的社交媒体账号很快被统一屏蔽。

在方舟子被“封杀”后一天,官方媒体人民网和新华网分别发文力挺周小平。新华网在文章中称,“周小平花千芳确有这样那样的不足,但以此苛求他们,既不公平,也不客观。”

袁腾飞

48岁的袁腾飞是北京的一名高中历史教师,他曾受邀前往中央电视台的《百家讲坛》节目,担任《两宋风云》等系列节目的主讲,向大众科普宋代历史而广为人知。

在这个节目录制前,袁腾飞在中国互联网上就已小有名气。他曾经在一家辅导机构讲历史课的片段被人上传到视频网站。他幽默风趣的讲课方式让他吸引了相当多的粉丝,视频片段在一个月内的点击量突破了100万次,被网友称为“史上最牛历史老师”。

袁腾飞曾在一家辅导机构上课的片段被人上传到视频网站,让他吸引了相当多的粉丝。
Image caption袁腾飞曾在一家辅导机构上课的片段被人上传到视频网站,让他吸引了相当多的粉丝。

然而,随着他的走红,他的一些言论也引发了网友的质疑,一些网友认为他课程的部分细节内容存在史实错误,他还被发现有批评中共领导人毛泽东的言论,从而受到很多左派支持者的围攻和举报。

2017年9月,他的微博和微信公众号等多个社交平台都突然被关闭。在中国多家视频网站上,他的讲课视频也遭到大规模删除。

崔永元

在中国社交平台上,很少有人能像崔永元一样经历数次起伏,多次深陷舆论漩涡。今年57岁的崔永元此前是中国央视最知名的节目主持人之一,在中国家喻户晓。

他曾主持坦诚对话的电视节目《实话实说》,并在很多社会议题上仗义执言,这在社交媒体上为他赢得了近2000万粉丝。但他旗帜鲜明地反对转基因食品,让他卷入了不少的口角和纠纷中。

全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,崔永元委员步入会场。
Image caption崔永元曾担任中国政协委员。

他在2013年宣布离开央视,前往大学任教,同时在上海东方卫视担任一档新闻评论节目的主持人,但该节目3个月不到便突然停播。

2018年,崔永元爆料多个娱乐圈明星通过“阴阳合同”进行避税的丑闻,其中包括中国最著名的影星范冰冰,这在娱乐圈掀起轩然大波。范冰冰最终被处缴纳近8.84亿元人民币(1.25亿美元)的天价罚款。

崔永元在中国互联网世界的最后一次争议是2018年12月,他连续发帖指一桩延宕十余年的诉讼案件的部分卷宗在中国最高法院审理期间“被盗走”。他的爆料引发广泛关注,但中国当局发布了与之相反的调查结。他随后发微博致歉,表示自己“轻信未经仔细证实的资料”。

事发后,他的微博账户尽管没有被移除,但已停止更新,有关他的新闻页面不断遭到删除。今年5月,他在推特上称自己的微信账号也遭到封禁。有报道指,他还被限制出境。

转自:BBC

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注