反修例一周年港人上街警方滥捕53人包括两名区议员

香港反修例运动一周年晚上,警察在中环进行大围捕,多名手无寸铁的年轻人被下令一字型站在街上接受搜身检查。

香港反修例运动一周年晚上,警察在中环进行大围捕,多名手无寸铁的年轻人被下令一字型站在街上接受搜身检查。  © NOW电视新闻网上直播截图

6月9日是香港反逃犯条例修订街头抗争运动一周年,港岛多处有人上街,响应“6.9香港人抗争一周年港岛区大游行”的号召,警方在中环多处布防,并且被指对上街声援抗争行动的人士进行滥捕,至10日凌晨,总共有53人被捕,元朗区议员张秀贤称该区两名区议员林进和伍健伟亦一并被捕。广告

大批防暴警察晚上集结在中环环球大厦外,现场有记者遭到辱骂及被防暴警强行扯开,其间防暴警更使用胡椒球枪及胡椒喷剂,有人被警察追捕时压在地上。

警方表示,截至10日凌晨,在中环一带共拘捕53人,分别为36男17女,涉嫌干犯非法集结及参与未经批准集结等罪名。据苹果日报报道,被捕人士拘留在北角警署内,警署门外有一批社工及义务人员协助被捕者。

晚上约6时,在游行未开始时,警方已在遮打花园一带截查市民,但仍有逾千市民沿皇后大道中游行,并着亮手中的手提电话,形成一片灯海。警方之后在各处推进,发射胡椒喷剂、胡椒球枪等,随后在中环包围逾千名和平聚会的市民,并于最后带走至少数十人。

此外,网民又呼吁港人在6月15日上街悼念被视为反修例运动的第一个牺牲者梁凌杰。去年6月15日,身穿写有“林郑杀港、黑警冷血”黄色雨衣的梁凌杰在金钟太古广场堕下身亡,成为反送中运动首名牺牲的抗争者。

民阵形容,他是这场运动的真正领袖,港人一直坚持的五大诉求,正是梁凌杰的横额所写。民阵呼吁港人下周一一同穿起黑衣、佩戴白丝带,悼念他逝世一周年。民阵秘书处成员当晚会前往太古广场献花,警方则曾劝止他们公开悼念。

根据警方提供的官方资料,截至今年5月底,因反修例运动被捕者多达8986人,包括6645名男、2341名女,年龄介乎11岁至84岁,涉及罪名包括参与暴动、非法集结、伤人、袭击致造成身体伤害、普通袭击、纵火、刑事毁坏、袭警、阻碍警务人员执行职务、藏有攻击性武器等。

而截至今年5月底,有1808人被起诉,比率仅20%。当中有35人获撤销控罪,3人在审讯后无罪释放,64人须签保守行为,1人被判照顾或保护令,101人则被定罪,其余则仍在司法程序当中。

最多人被控罪行依次为暴动罪(612人)、藏有攻击性武器(278人)和非法集结(242人)。

警方数字显示,18岁以下被捕者有1,609人,占总被捕人数约17.9%。涉及罪名包括参与暴动、非法集结、刑事毁坏、袭警、阻碍警务人员执行职务、藏有攻击性武器等,当中280人已被起诉。而被捕者中,16岁以下则有635人,当中98人已被起诉。而被捕学生亦有3666人,占总数约40%,当中692人被起诉。

转自:RFI

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注