桂民海案:瑞典前驻华大使涉越权受审

瑞典前驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)周五在斯德哥尔摩出庭受审。她被指控去年一月担任驻华大使期间僭越职权,在未知会瑞典当局的情况下,安排瑞典籍异议人士桂民海的女儿与”外国势力”会面。若罪名成立,林戴安可被判最高两年监禁。林戴安本人则否认所有指控。

2019年1月,林戴安安排香港铜锣湾书店股东桂民海的女儿安吉拉·桂(Angela Gui)前往斯德哥尔摩与两名与北京当局有联系的中国商人会面,试图寻求中国当局释放桂民海。安吉拉去年2月在其博客上描述了该次”诡异的经历”,当时负责牵线的林戴安也在场。

安吉拉表示,林戴安介绍她认识了两名自称可以帮助她父亲获释的中国商人,作为交换,她被要求不再对父亲的事公开发声并停止一切媒体活动。安吉拉形容自己感觉受到威胁。她事后联络瑞典外交部,后者表示对于该次会面毫不知情,甚至不知晓驻华大使当时身在瑞典。

瑞典外交部随后将林戴安撤职并展开调查,林戴安仍留在瑞典外交部中但未被指派职务。瑞典当局至今坚称对该次会面并不知情,完全是林戴安的个人行为。去年底,林戴安因未获授权“联系外国势力”遭到起诉

检察官奥林(Henrik Olin)周五在法庭上表示,林戴安当时担任驻华大使,但其行为逾越了她的外交职权,构成犯罪,对瑞典与中国的和平关系造成危害。

林戴安的辩护律师回应说,其委托人对于控方的论述只承认一项事实,即:”林戴安当时担任瑞典驻华大使”。
 

多名瑞典外交官员批评瑞典外交部向警方通报林戴安行为的做法。今年二月,21名卸任大使向瑞典最大报《瑞典每日新闻报》(Dagens Nyheter)投书写道,作为大使,林戴安的行为适当而且符合职务范围。

据法新社报道,针对林戴安的部分庭审将持续至6月22日,基于国家安全理由,庭审将会闭门进行。

铜锣湾书店股东桂民海今年二月因“为境外非法提供情报”罪名获刑10年

曾定居香港的桂民海是铜锣湾书店股东,该书店出售许多批评中国领导层的书籍。2015年10月至12月期间,铜锣湾书店股东及员工五人陆续失踪。拥有瑞典国籍的桂民海2015年在泰国度假时突然失踪,一段时间后,他在中国央视上露面,称自己曾在浙江酒驾撞死一名女大生后逃逸,是自愿返回中国自首服刑。2017年,瑞典外交部接获中国当局桂民海获释的通知,但数月后,桂民海在与瑞典外交人员一同搭乘火车前往北京时再次被捕。

现年60岁的林戴安曾担任瑞典驻越南和驻墨西哥大使,2015年在巴黎气候峰会上任瑞典首席谈判代表。2016年,林戴安接任瑞典驻华大使。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注