世界卫生大会:对北京来说,这是一个失败

法国世界报

法国世界报  RFI

世界卫生大会周一要讨论两个高度敏感的主题:一是部分国家要求对新冠病毒进行独立调查,二是应该给与台湾什么样的地位。世界报刊出的文章指出,对北京来说,这是一个失败,因为中国本希望在此次世界卫生大会上避免面对这两个话题。

世界卫生组织的年会–世界卫生大会周一以虚拟的网络视频会议的形式登场,这是周一下午出版的法国世界报的头版头条内容。该报就此刊出的头版大字标题是:中国在世卫组织那里受到拷问。

世界报刊出的文章指出,周一在世界卫生大会上将要讨论两个高度敏感的主题:一是部分国家要求对新冠病毒进行独立调查,二是应该给与台湾什么样的地位。

世界报刊出的文章指出,对北京来说,这是一个失败,因为中国本希望在此次世界卫生大会上避免面对这两个话题。

北京当局几乎每天都受到美国的指责,美国不仅指责中国是新冠病毒的起源,而且还指责中国就中国新冠疫情危机的严重性说谎,因此在此次大会上,北京处于防守的状态。自2月底以来,中国的外交一直在强调,中国控制住了新冠疫情,并为其他国家遏制疫情提供帮助,因此,这两个话题成为世界卫生大会的中心话题,也是中国外交的失败。

文章指出,为就病毒进行独立调查而发动攻势的,不是不主张多边主义的美国,而是澳大利亚。据澳大利亚媒体的报道,有62个国家支持其提案,要求世界卫生组织“尽快”就国际社会针对新冠病毒所采取的措施进行“公正,独立和全面”的评估。和澳大利亚最初主张的就病毒起源进行调查相比,欧盟支持的提案,涉及的范围更广,而且没有那么多的指责。除了欧盟和澳大利亚,加拿大,新西兰,印度,俄罗斯,土耳其,乌克兰,巴西,印度尼西亚和日本等国似乎也都同意进行这样的调查。

世界报的文章继续写道,面对这样的提案,中国感到很不自在。即使中国顽固地拒绝指控,中国这个声称支持多边主义的国家也是不能够挥挥手就把世卫组织的调查给扫除掉的,何况,世卫组织还是中国不停赞扬的一个组织。因此,中国在联合国的代表表示,“现在不是合适的时候”,现在重要的是,与病毒作斗争,“直到最终取得胜利”。

中国的媒体周一也说,中国不会反对对新冠病毒的起源进行科学的调查。但是中国对此提出了一些条件:“首先,调查应该由世卫组织而不是某一个国家或地区组织领导。第二,调查必须科学,公正。它不仅应包括与中国有关的要素,而且还应当包括与美国和其他国家有关的要素。”

世界报的文章也指出,中国对澳大利亚的初步反应是模棱两可的。北京当局5月12日星期二宣布,出于卫生原因,中国暂停四家生产商的进口,这四家生产商的进口总和,约等于澳大利亚向中国出口牛肉的35%。但是,《中国日报》将这两个事件联系在一起。

就在世卫组织中给与台湾什么样的地位这一主题,《环球时报》认为,这简直就是一场“闹剧”。世界报的文章指出,对于中国来说,这个拥有2300万居民的岛屿只是中国的一个省份,何况,西方国家在台湾是没有“大使”的,有的只是一个“代表”。

2008年到2016年之间,当台湾由赞成与中国和解的国民党执政时,北京于2009年接受了台湾享有世界卫生组织观察员的地位。但是自从支持独立的民进党的蔡英文于2016年在台湾当选以来,中国就拒绝台湾这样参与世界卫生组织。

可是,问题是:一般认为,台湾在这场新冠危机的处理方面表现​​出色。尽管台湾紧靠中国大陆,但是在没有封城的情况下,台湾只有七人死亡。在美国的支持下,台湾像北京一样,也启动了“口罩外交”,从危机中找到自己可以利用的地方,但是,和北京不同的是,台湾没有就此大肆宣传,最终中国的大肆宣传对共产党政权来说起到的是反作用。

根据台湾外交部的统计,包括美国,澳大利亚,加拿大,日本和新西兰在内的29个国家希望台湾再次获得观察员的地位。欧盟目前还没有走出这一步。

法国世界报的文章最后表示,不管怎么说,近年来,成功地在政治上孤立台湾的中国只能看到,台湾已经获得了新的国际合法性。

转自:RFI

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注