上海公民记者张展被涉“寻衅滋事罪”刑事拘留

中国公民运动网2020年5月16日报道:5月14日在武汉与外界失联的上海公民记者张展已被上海市公官局浦东分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在浦东新区看守所。

张展是继公民记者陈秋实、方斌和李华泽之后,又一名在武汉疫情暴发后,亲自到武汉各医院、小区及一些公共场所实地调查,尤其是在武汉封城令解除后,张展在清明节期间走访一些染疫而亡者的家属,并及时向外界公布武汉当地疫情及民生的公民记者。

因调查、报道武汉疫情信息,公民记者陈秋实和方斌于2月先后被强迫失踪至今,张展此次被刑事拘留,疑因调查、发布相关武汉疫情的相关信息而获罪。

1980年出生的张展,原籍陕西西安,复旦大学硕士毕业后取得上海户籍。因不满中国政治现状,多次到上海人民大道、南京路举牌,在社交平台上发表数百篇文章,长期批评中共当局一党专政腐败滥权、宣传自由民主等政治诉求,作风尖锐颇具针对性,因此多次被上海公安部门约谈、传唤、威胁。2019年初,还曾被上海警方刑事拘留,关押于上海市浦东看守所,后获释;获释后的张展继续为自由和民主发声,并在微信等平台大量转发香港抗议活动的视频图片和文字信息,还曾以行为艺术等方式声援香港反送中运动,因此受到来自有关部门的更大压力同年9月再次遭到抓捕,被关押两个月后获释。

相关报道:上海公民张展被刑拘两个月获释后即遭驱逐

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注