端点星案:小唐获取保候审 蔡伟、陈玫仍处于强迫失踪中

中国公民运动网2020年5月15日报道: 4 月 19 日端点星网站的志愿者陈玫、蔡伟及其女友小唐被警察以“涉嫌寻衅滋事罪、包庇罪”为由执行指定居所监视居住。在遭受强迫失踪25天后,小唐已于5月13日获取保候审,但被强行送回安徽老家;5月14日,陈玫的家属才收到由北京市公安局朝阳分局下达的指定居所监视居住通知书,通知书上的涉嫌罪名为“寻衅滋事”,发出通知书的日期是被4月20日。

维基百科介绍,端点星网站是一个在GitHub开放平台搭建的一个站点,用去中心化的方式备份遭微信、微博等平台删除的文章。端点星网站在2019冠状病毒病中国大陆疫情期间备份不少被删除的报道与评论文章,三人被拘押疑与此相关。

蔡伟,湖北人,1993年生,2015年本科毕业于中央财经大学,2018年硕士毕业于清华大学社会学系。原在互联网公司工作;陈玫,陕西人,1993年生,2016年毕业于华南农业大学,被捕前在北京某公益机构工作。两人在大学期间都是立人大学的学员,立人大学由民间公益机构立人乡村图书馆所办。

4月19日,端点星网站志愿者陈玫、蔡伟、小唐失联后,家属和律师穷尽各种法律程序,但仍无法找到办案单位,也未获准律师会见,更无法得知一切与案件相关的信息。

三名90后青年志愿者陈玫、蔡伟和女友小唐突遭警方抓捕,引起各界广泛关注。人权观察、国际特赦、记者无国界等人权组织及团体纷纷发表声明,谴责中共当局关押媒体工作者,压制自由信息的传播,并呼吁立即释放他们。

目前虽然小唐已获取保候审,然而显然并没有获得真正的自由,而是被强行送回安徽老家,而陈玫和蔡伟的关押地点仍是秘密,二人仍处于被秘密羁押、强迫失踪状态。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注