河南访民王金兰被宝丰警方公开悬赏通缉追逃

中国公民运动网2020年5月2日报道:今天,河南宝丰县访民王金兰的好友在@平安宝丰微信公众号意外发现王金兰于3月11日被宝丰县公安局网上公开悬赏通缉追逃,涉嫌罪名是寻衅滋事。

王金兰是河南省宝丰县大营镇段寨村村民,因丈夫的一场交通事故不服法院判决上访。事情发生在1993年元月5日上午,王金兰的丈夫史振行在河南省禹州市境内驾驶大货车运货途经转弯路段时,左侧摩托车超车又遇前方会车而意外发生交通事故,无牌无证的摩托车驾驶员摔倒后不幸死亡。按照当时的《道路交通事故处理办法》的规定,无行车违章的史振行不需要承担赔偿责任;按照现在的《道路安全法》的规定,史振行在这一起交通事故中应该承担10%~20%的无过错责任,但交警作出的事故责任认定,由史振行承担事故的主要责任,并扣押了维持一家人生活的车辆。后河南省禹州市法院以“道路交通事故责任认定书”作为定案依据,以“交通肇事罪”判处史振行有期徒刑一年。许昌市法院、省高院均维持了一审判决,造成王金兰自2003年开始进京上访至今。

王金兰因到天安门上访于2003年3月被北京市公安局天安门地区分局以扰乱公共秩序为由行政拘留15日;2004年11月,因拦截温家宝总理的车辆喊冤被北京市公安局崇文分局以违反交通管理为由治安拘留14日;2006年7月,因上访被宝丰县公安局以扰乱单位秩序行政拘留10日;2006年7月15日因生活所迫在北京王府井商业街手举“卖女儿讨公道”的状纸,恳求善心人士认养其女儿。   

2009年10月4日王金兰被宝丰县公安局以阻碍执行职务罪行政拘留10日;拘留期间因拒绝签下不在上访的保证书被平顶山市劳动教养管理委员会 劳教1年,期限至2010年10月3日止。

经历多次被拘留、劳教、非法拘禁后的王金兰无房、无地、无低保致其陷入生存绝境。2013年5月,王金兰举牌求请正义人士关注,使她得到公平、正义、人权,或加入联合国难民组织。同月又参与了数十访民组成的“维权万里行”活动,在长城居庸关向海内外游客散发申冤状纸,被当地警方拘留15天;因张打横幅声援被北京昌平警方嫖娼致死的人大硕士雷洋,2016年5月23日被北京市西城区公安分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,同年6月19日取保候审。

王金兰的好友表示,自2016年被刑拘以后王金兰就再有过其他维权行动,连信访部门都很少去,以前的事也都处罚过了。王金兰并没有隐蔽自己的行踪,警察找到她很容易,不知为什么要被列为“网上逃犯”。2019年2月,王金兰的女儿突然接到地方政府工作人员的电话说王金兰被网上通缉,今天看到网上消息才得知她是被宝丰县公安局网上公开悬赏通缉的38人之一。

公民因信访维权,除了受到监控、绑架、拘留、判刑,还会受到“网上追逃”。为了拦截访民进京,阻断公民信访渠道,数年前,各地维稳办及公安部门,把重点上访人员的信息纳入网上追逃系统,一旦这些访民在购买火车票、登记住宿、甚至在银行、邮局使用身份证时,系统都会报警。数年前,在河北石家庄新乐市何家庄村,就有多达十多名访民被以“寻衅滋事”、“扰乱交通秩序”等罪名列为“网上追逃”。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注