中国:释放新冠病毒维权人士、公民记者

人权观察表示,中国当局应立即无条件释放五名公开报道新冠病毒疫情的维权人士和公民记者。

遭中国政府任意拘押的包括三名北京维权人士,他们利用网站收集被审查删除的新冠疫情相关文章和社交媒体帖文,以及公民记者陈秋实、方斌,他们因独立报道疫情而于2020年2月在武汉被迫失踪。

 “北京一面在国际上不断加强宣传其‘战疫成功’,一面让独立报道疫情的人被强迫失踪,”人权观察中国部研究员王亚秋说。“大量有关冠状病毒在中国的情况将永远不为人知,因为所有试图分享关键信息的人都被中国政府封口。”

4月19日,北京警方逮捕陈玫、蔡伟和蔡的女友小唐。当局指控蔡、唐二人“寻衅滋事”,对其实施“指定居所监视居住”,即强迫失踪的一种形式,警方可借此将人关在不明地点长达六个月。陈玫的下落和处境不明。

蔡伟和陈玫现年27岁,是“端点星”(Terminus 2049)网站志愿者。该网站是一个众包(crowd-sourced)项目,用来保存被言论审查员删除的中国报章杂志和社交媒体平台资料。新冠病毒疫情暴发后,蔡、陈二人贴出多则有关疫情的新闻报道、专访和个人记录。三人被捕后,端点星网站在中国似已遭到屏蔽。

端点星网站架设于Github,它是全球最大开源码分享及发布站点。近年来,Github逐渐成为中国网民发布和保存在中国互联网上遭清除信息的地方,因为它本身并未遭到中国防火长城屏蔽。Github上面还有其他资料库,也在收集被审查删除的新冠病毒相关信息。Github曾在2013年遭中国政府短暂屏蔽,2015年又受到网络攻击,后来查出源头来自中国电信巨人中国联通。

蔡、陈二人积极参与社会服务志愿者团体,也是非政府组织立人大学的成员。立人大学为农村青年举办夏令营和图书馆,于2014年遭当局关闭,创办人李英强于2019年被拘留8个月

2月7日,律师兼公民记者陈秋实在新冠病毒首次被发现的武汉遭当局带走。34岁的陈秋实专程前往当地,报道新冠肺炎疫情实况。方斌,47岁的武汉商人,在网上发布其在当地医院拍摄的视频,两天后被带走。两人自此音讯全无,咸认已遭强迫失踪。李泽华,另一名到武汉采访的25岁公民记者,被带走近两个月后于4月再度露面。李泽华说,警方将他带走是为了“隔离检疫”。根据国际人权法,凡是政府官员将人拘捕后拒绝说明其人的生死和下落,致其脱离法律保护,即为强迫失踪。

“中国不准新冠疫情相关信息自由流通,才会导致全球暴发大流行,”王亚秋说。“世界各国政府应施压北京,立即释放被不当拘押的维权人士与公民记者。”

转自:人权观察

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注