是谁逼死捷克议长? 中国威胁信背后的真相

捷克前议长库贝克在今年1月20日,在办公室骤逝,让他无法完成原订2月的访台计画。他的妻子与女儿4月26日接受捷克电视媒体访问时,指控两封由中国驻捷克大使馆及捷克总统发给库贝克的威胁信函,是导致他猝死的关键因素。

此消息一出,捷克政坛再次针对中国的威胁信展开讨论。捷克新的参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil) 4月27日宣布,将针对该威胁信展开调查,并强调这麽做为了库贝克及其家属,以及“捍卫捷克的主权及自由”。

捷克智库“解析中国”的研究员吉鲁斯(Filip Jirous) 向德国之声表示,虽然中国明显试图透过施压来逼迫库贝克放弃出访台湾,但更令人震惊的是,当时中国大使馆是应捷克总统办公室主任迈纳尔 (Vratislav Mynář) 的要求,对库贝克发出威胁信函。

他说:“迈纳尔隶属于捷克国内政治圈的友中小组,而该小组与捷信集团的母公司派富集团(PPF Group NV) 有非常密切的关系。派富集团在中国有很多的经济利益,所以它也自2013年起,透过其政治影响力来维持捷克与中国的双边关系。”

吉鲁斯直言,这层背后操弄显示,近年来不断向反中政治人物施压的,其实是捷克国内的亲中势力,而非中国政府直接主导。

中国大使馆二度威胁库贝克

库贝克的遗孀柯薇拉(Věra Kuberová)在访问中提到,自己在库贝克的遗物中,找到来自中国大使馆与捷克总统办公室的信件,内容威胁库贝克取消原订的访台行程。其中,中国大使馆甚至直接在信件中表明,如果库贝克访台的话,大众公司旗下的斯柯达汽车制造公司(Skoda Auto )和消费金融企业捷信集团(Home Credit Group) 都必须付出代价。

除了威胁信件外,柯薇拉表示库贝克在1月17日受邀至中国大使馆出席农历新年宴会时,再次中国驻捷克大使张建敏私下威胁,叫他千万不要访台。柯薇拉说,库贝克说如果自己坚持访台的话,张建敏扬言撤换他。

库贝克在事发三天后,被发现猝死于办公室内。当时医生诊断表示,库贝克应该于1月17日或18日便出现心肌梗塞,证明他当时压力很大。今年3月,捷克总统丶总理与参众两院议长发布联合声明,在信中谴责中国的威胁。

微妙的中捷台三角关系

“解析中国”的吉鲁斯指出,过去7年来,捷克总统泽曼(Milos Zeman) 不断试图实现中国所承诺的各项投资案,不过大部分的案件都无疾而终。所以渐渐地,捷克人民也开始对亲中政客所做出的投资承诺感到冷感。他说:“目前在捷克国内,除了当地的共产党,还有与派富集团跟中信集团有关联的人外,几乎很少人会公开推动与中国进行经贸合作。”

相反的,吉鲁斯说捷克国内某些群体,对台湾抱持非常正面的评价。有鉴于中国过去几年在国际上试图孤立台湾的情况,捷克与台湾近期的互动,在专家眼中是相当成功且扎实的。他告诉德国之声:“随着捷克人民对中国的负面观感不断加深,这使捷克与台湾有更多增进双边关系的空间跟机会。此外,布拉格市政府去年底弃中挺台的决定,以及台湾在新冠疫情中对捷克提供的协助,都让台湾在捷克国内的能见度也越来越高。”

Milos Zeman -tschechischer Staatspräsident (Getty Images/AF/D. Emmert)

“解析中国”的吉鲁斯指出,过去7年来,捷克总统泽曼(Milos Zeman) 不断试图实现中国所承诺的各项投资案,不过大部分的案件都无疾而终。

而虽然中国数度以经济为由来威胁捷克的政治人物,但吉鲁斯认为,中国能真正对捷克带来的经济打击有限。他指出,中国过去几年并未在捷克做出太多实质投资,而捷克本身因中国市场保护原则的关系,在中国也没有做太多投资。他告诉德国之声:“与中国对捷克的政治影响力相比,中国对捷克的经济影响力相对小得多。”

即便如此,捷克国内的友中势力自新冠疫情爆发后,试图藉由疫情来重振势力。吉鲁斯指出,部分友中的捷克政治人物近期重新取得较具影响力的职位,并努力活络中捷关系。他预测:“我认为短期内,这个转变可能会减缓捷克国内政治圈远离中国的速度。但除非中捷的经贸合作能制造具体的成果,我不认为这样是个长期可行的策略。”

捷克与中国的关系自去年起开始恶化,主要是因为布拉格政府声援西藏,并要求废除该市与北京的姐妹市关系协议中的一中原则条例。最终,布拉格决定终止与北京的姐妹市关系,并转与台北建立姐妹市关系。该举动激怒北京,使两国关系进一步恶化。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注