德语媒体:需要应对专制政权的抗体

《法兰克福汇报》发表评论称,不仅在疫情问题上,中国在很多方面都试图对外国政治施加影响,对此应当提高警惕。这篇题为《对中国要保持警惕》的评论写道:

“中国驻柏林外交官或明或暗地游说德国政府代表,要他们对中国的抗疫努力表示赞赏,这件事本身并不意外。对于外交官来说,这是他们的份内工作,对此无需大惊小怪。

问题的关键是,德国方面做出了怎样的回应。在中国防疫问题上,德国保持了批判性的立场,毕竟对中国要格外谨慎。鉴于中国在疫情初期的信息极其不透明,后期的死亡人数又令人疑窦丛生,因此,现在并没有任何理由,对中国大加赞赏。

更为严重的是,早在新冠疫情爆发之前,中国就一直在试图将自己的叙事方式强加给国际社会,无论是一带一路,还是西藏台湾,无不如此。为此目的,面对较为弱小的国家,中国也常常使用恫吓和经济手段予以威胁。”

《世界报》写道,同此前的萨斯疫情一样,源自中国的新冠病毒已经让全世界陷入了隔离状态,中共政府本应为此感到无地自容。但是,中国政府的做法却恰恰相反,他们先是隐瞒疫情,导致新冠病毒全球传播。现在他们一方面散步阴谋论以逃避责任,一方面又以提供救援等表面文章,试图赢得好感。评论批评德国和欧洲各国对中国过于姑息迁就。这篇题为《欧洲迁就中国的立场令人惭愧》写道:

北京正在全球范围内开展一场推销谎言的宣传攻势。为此目的,他们对西方政府威逼利诱,要求西方政府不要批评中国,从而让中国能够更顺畅地讲述自己的故事。德国政府已经证实了《世界报》两周前的一篇报道,报道称,中国官方试图让德国政府在疫情问题上对中国的举措表示赞赏。德国政府对中国的批评也的确显得相当谨慎。《纽约时报》报道称,中国官员还成功地使欧盟一份报告放弃了严厉的措辞,报告原文曾对中国的失误和宣传攻势提出明确批评。

这种姑息迁就的做法实在令西方蒙羞。我们曾希望中国能够成为世界大家庭的’良好公民’,但现在我们必须承认这一尝试已经以失败告终了。北京当局是民主和自由世界的敌人。北京政府近来对西方政治施加影响的尝试更说明,北京并不遵守崇尚真相的国际共识,其渗透手法同俄罗斯类似。我们的科学家正在研发疫苗应对来自中国的新冠病毒,与此同时,我们也不应忘记,我们的社会也需要抗体,以应对专制政权的政治和经济影响力。中国在不遗余力地试图在世界上占据主导地位,对此采取视而不见的态度对我们绝无益处。

转自:DW

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注