谢燕益:菩提心胜过出离心时方可成就——写在王全璋归来之际!

题按:本来这篇文字是自己关于信仰、真理、生命的一点感悟,此文的草就恰逢我的同事也是战友王全璋律师历经近五年的生死考验重回家庭之际。兴奋之余不禁回想,我与全璋都是所谓人权律师,在以往一些岁月里,我们有着诸多共同的经历,尤其在信仰方面我们也都是慕道友素有求道之心,工作之余不免探讨一些信仰方面的问题。他历经磨难九死一生走了过来,我一方面为他和文足庆幸,另一方面对他这一段不凡经历背后的灵命成长、生命之觉悟尤有兴趣。709发生以前,我们似乎都晓得冥冥之中,人生的一切磨难乃至生死不过是修行觉悟的契机,相信一切都是最好的安排。这个过程中,相信大家都有所收获,今天就以此文叩问全璋,恭候他的答案,是为记!

菩提心胜过出离心时方可成就!

无论是基督徒、佛教徒还是大法弟子等世间修行者,修行证道之初一般皆以出离心开始。就是他们认识到生命的苦空无常,希望有一天能够进天堂得永生或者成道、成佛、离苦得乐、永得解脱。通过一些修行的方式不断悔改、放下执著、放下自我、弃恶从善,提升净化自己的灵魂。但是归根到底,这一切的目的还是要成就达到自我升华、圆满的目的,从世间往出世间。

孟子讲“反身而成!”在这个过程中,把一切事情都当成修行觉悟的契机,时时把握好当下一念,好事是好事,坏事也是好事,不断勇猛精进。

当修行者通过某种宗教模式或修行方法不仅养成了时时自我修行、觉察、觉悟的习惯,并且这一习惯从不断自我反省完善达到心物一元、内外合一、身心合一到与众生、与世界发生某种联系,或利益众生、救度众生、服务众生、舍己为人或达成与众生合一的目的即:“我即众生、众生即我,我即万物、万物即我,万物合一”的境地时(要达到如此境界绝非易事),甚至于“反身而成”最终都要放下。因为你“反身而成”还是要通过行公义、救度众生达到反身而成放下执著、提高心性、成就自我圆满的“为我”目的。说白了就是修行者放下了“此岸”而不忘”彼岸”,还是没有真正放下。假如有人能够不以自己的成就和圆满之大悲心、大爱之心救度众生、舍己为人,此时才是真放下,即菩提心胜过了出离心,不仅真正觉察到这一点而且知行合一、念念相续、行出来、须臾不离、念念具足、处处做到,这个时候将圆满、成就也放下来而一心想要成就别人、舍己为人、救众生,真的放下、真的能舍,难舍能舍、难行能行!大悲之心、大爱之心胜过世俗以及出世的一切得失,此时也就是超凡入圣、因信称义,也是真的走向成就、成熟,走向圆满的开始,“无求而自得!”

古往今来,真正能够做到这一点的寥寥无几,做到了,就是超越历史、胜过整个世界的义人、圣人,这样的灵魂永生与否,都是永生!

公民来稿

本文发布在 公民立场, 王全璋. 收藏 永久链接.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注