1226公民案:戴振亚被羁押逾百日 律师会见再次遭拒

中国公民运动网2020年4月21日报道:福建公民戴振亚自2019年12月26日被抓捕后,家人从未收到任何法律文书,更不知人被关押在哪里。近日家属收到由警方拍照的家书,这是自戴振亚被抓捕后家人获得的唯一直接的信息。然而律师再次要求会见戴振亚时却再次遭到拒绝。

据戴振亚的妻子透露:在戴振亚被烟台警方带走第117天后(即4月17日),我们终于看到了他的信,是烟台警方拍照发过来的,这是将近4个月来唯一的信息。一家人聚在一起,一遍又一遍细细地看,老人边看边抹泪。他出事,对于亲人来说,就像是一块石头砸到了心里,一天天在煎熬。看到信,悲喜交集,是他的笔迹。

戴振亚的妻子透过推特发布,振亚在信里说他一切都好,饮食睡眠及其他生活需要均得到充分保障。叫家人不必记挂,还交待了一些家里的事情。我们立即再次申请律师会见,但又被拒绝了。

2019年12月26日,丁家喜、戴振亚、张忠顺、李英俊相继在北京、山东、福建厦门和福建漳州被跨省抓捕,随后各地十余名人权活动人士及律师被传唤或取保候审。2020年1月16日,烟台警方下达“不予会见通知书”,称“因张忠顺等人涉煽动颠覆国家政权案属于危害国家安全案件”。

1973年5月8日出生的戴振亚,祖籍福建省泉州南安市,现居福建厦门市湖里区。2013年开始参加厦门市公民同城聚会,为入狱的良心犯送饭。2015年1月17日与潘甘平、邹丽惠、吴淦等人共同发起《关于撤销财政部、国家税务总局三次提高成品燃油消费税决定的建议书》联署活动。2015年3月在屠夫吴淦和望云和尚等社会活动人士的协助下建“温暖福建”微信送饭区域群,试水区域包干送饭的模式。2015年5月为声援江西乐平冤案和屠夫吴淦,与望云和尚等人在微信群发起筹款活动帮助参与围观的维权人士。“709”案发后,2015年7月12日被当局口头传唤,7月20日被书面传唤。

“温暖福建”坚持区域包干送饭三年之后,在当局强势打压之下于2018年4月解散。从2013参加新公民运动以来,为促进社会法治进步,先后参与过申请政府信息公开、为利益受侵害的当事人代理行政诉讼、公益性行政诉讼案件研讨以及政治迫害个案的声援活动

【关于1226 / 聚会案】

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。公益律师常瑋平亦于1月12日于西安被捕。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查,其后丁家喜、张忠顺、戴振亚和常瑋平均被指定居所监视居住,涉嫌煽动颠覆国家政权罪(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

目前为止,上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

相关报道:戴振亚被指涉煽动颠覆国家政权 律师收不予会见决定书

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注