湖北李树南夫妇因上访维权被起诉至法院

2019年9月6日,湖北省荆州市监利县访民李树南、陈呈香夫妇被监利县警方在家中带走于次日以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,羁押于监利县看守所。

年前家属接到法院电话通知,监利县检察院已经将案件移交到法院审理,李树南要求家属给他聘请辩护律师。其家属表示,李树南夫妇被抓后就委托了律师去见他(她)们,之后又找律师复印了案卷,但律师认为这个案子没什么希望,案卷中显示他们夫妇敲诈政府,不孝敬老人等等,把他们夫妇说的十恶不赦的样子,还有好多的证人。现家属打算委托外地律师代理该案。

李树南是监利县白螺镇五里庙村村民,2003年为了照顾孤寡年迈的岳母夫妇双双到监利县拓木乡中心村居住,并承包了拓木乡彭阮村100多亩鱼塘搞种养结合。2010年南方几省严重内涝,监利县数万亩农田颗粒无收,李树南夫妻代岳母冯田英打理的两亩口粮田被抢险挡水挖坏,不仅绝收,而且被毁得不能耕种了。水灾消退后,李树南多次找乡村干部反映,要求给一点救灾款平整土地,始终无人理睬。李树南认为,这是以县委书记为首勾结乡村干部做假帐截留救灾资金,倒卖救灾物资,贪污工程青苗补偿款,坑害百姓所致,遂开始逐级上访。不仅如此,监利县柘木乡官员为了隐瞒采用重复申报水利工程项目诈骗国家资金等问题被揭穿,2011年5月对李树南采取报复震慑性殴打,致使其终生残疾。

因为上访维权,2012年3月,李树南夫妇承包的鱼塘在地方干部的纵容下遭人为破坏,承包合同被单方废止,直接经济损失达60多万元。在走投无路的情况下李树南妻子陈呈香选择了点火自焚。2012年7月18日,在召开信访听证会过程中李树南质疑对他信访事项造假并同步录音被制止,劫后余生的陈呈香难抑心中愤怒指责做伪证的人,结果夫妇各自被拘留15天。2012年11月15日,陈呈香在北京上访被朝阳警方拘留;同年12月15日,陈呈香因在京上访,被监利县公安局以扰乱公共秩序为由刑事拘留,3天后在没有劳动教养决定书的情况下被宣布劳动教养,仍羁押在监利县看守所,2013年元月11日释放。关押期间,陈呈香感觉四肢无力,心跳失常,大脑神经抽搐,不能入睡。她经过多次向管教反映,里面的医生才给她服用了一些不知名的药物,但症状并未缓解,自此多病多灾。

2013年12月20日,荆州市政府在没有进行任何协调处理的情况下,终结了李树南、陈呈香夫妇的信访事项。李树南夫妇不甘心被如此欺凌多次进京上访,其诉求至今无果,却因上访被多次拦截回乡遭限制自由,进京看病都不被允许。2019年,李树南听信政府安排在家等着解决问题,岂料被逮捕关押。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注