贵州杨绍政教授为六·四遇难者肖杰、吴国锋扫墓

中国公民运动网2020年4月6日报道:三十一年前的八九学子,因言论自由被贵州大学非法开除的硕士生导师杨绍政教授(学潮时他是88级学子),于清明节前夕前往成都市双流和新津,给两位在六·四遇难的中国人民大学86级学子吴国锋、肖杰扫墓。

杨绍政教授在朋友的陪伴下,首先到双流邹家场给肖杰扫墓。因城市盲目扩张,该墓地即将被征用,部分墓主已迁走。墓地林园水泥块、陶瓷瓦片满地,一片狼藉。周围杂草、野生灌木丛生,甚是荒芜、凄凉。尽管是农村镇上墓地,墓主不多,然杨先生一行在乱墓林中穿梭寻找了几遍,也没找到肖杰的墓,难道肖杰的墓迁走了?欲致电肖杰父亲询问,但电话始终无法接通。正准备带着遗憾而去,忽闻有人大喊一声“在这里!”。原来肖杰墓碑经风吹雨打,油漆已脱落,上面布满灰尘,碑文字迹模糊,难以发现。杨先生轻轻将墓碑擦拭干净,就像担心惊醒肖杰。

按传统,杨先生点蜡、烧香、鞠躬、烧纸钱、鸣炮……杨先生一边烧纸钱,一边对着肖杰墓道:“肖杰兄,你是我的好兄长,对不起,我来晚了。由于信息的封锁、地域等因素的影响,整整三十年了。因为我说真话被贵州大学开除,既是我个人的悲剧,更是国家和人类文明的悲剧。要不是因为开除我,也不知道何年何月才能来祭拜你……听了你的故事,看了你八九时留下的遗书,我坚信一定会有真相大白于天下的那一天,你一定会被后人所敬仰,名垂青史……你安息吧!” 

祭奠肖杰结束,杨先生又赶到新津为吴国锋扫墓。尽管杨先生在网上已了解了吴国锋的事迹,但是听罢吴国锋的父亲亲口讲述,又更让他刻骨铭心。他在给吴国锋烧纸钱时说:“……国锋,您父亲讲,你就义得太壮烈了!……你紧紧抓握捅向你小腹部、致使几公分大窟窿罪恶刺刀留在手心里的刀痕,以及开花弹在你后脑留下的血肉模糊的弹孔……”

为吴国锋扫完墓,杨先生听说吴老伯经济特别困难,便送上500元慰问金。而此时的杨教授已被贵州大学开除,无经济来源。

吴国锋、肖杰遇难资料参考:

https://truth30.hrichina.org/chs/wu_guofeng.html和https://truth30.hrichina.org/cht/xiao_jie.html

相关报道:贵州大学前教授杨绍政因关注肺炎疫情遭警方上门威胁险被抓捕

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注