清明节变成爱国日: 中国网友不干 要求追责反思

今年4月4日是中国传统节日清明节,但中国政府却把它变成一场全国范围内的爱国主义教育。当天,中国官方要求全体国民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。习近平鞠躬画面全国直播。

中国国务院周四就宣布,4月4日会举行全国性哀悼活动。周六早上,中国各大新闻网站都已经变成黑白色。

综合国际媒体4月4日(星期六)报道,在社交媒体上,中国不少网民对政府组织的悼念众说纷纭。

英国广播公司的报道说,有人认为,之前民众对李文亮医生自发的悼念都遭到中国官方强制审查,而如今政府却要求民众悼念,有表演嫌疑。

“先前所有的眼泪都被404了,而在404这一天却要人流下眼泪。”这句话在中国互联网广传。

有网友制作了不少“404”的图片,“404”在中国指网页被屏蔽,也是清明节的日期。有的图片引用了吹哨人李文亮医生的那句“健康的社会不应该只有一种声音”。

一位网名为“阿姨”的网友说:“没有昨天的404,就没有今天的404。有了今天的404,明天还会有404,与其404哀悼,不如404追责。让人说话,天不会塌下来。不让人说话,不仅天会塌下来,还会翻天覆地。”

网友“每颗土豆”说:“之前那么多人那么多事,人们自发哀悼换来的只是一个个404,现在一声令下所有人都必须开始哀悼,大型表演罢了 。”

还有网友表示,只有哀悼没有追责,如果事件重来仍会重蹈覆辙,没有追责和反思的悼念没有意义。

“哀悼逝者:1.不要忘记 2.不唱颂歌 3.不丧事喜办,更不坟头跳舞,”微博网友“阿呆1036”说,“没有404哪有4月4,如自己懦弱不敢去批评,请保持沉默绝不去赞美。”

网友“椰奶冰布丁”说, “换头像是种悼念,发哀词是种悼念,追责也是一种悼念,而你要把最后一种声音404掉,只是把前两种蒙上一层虚伪。这是人祸而不是天灾,只剩下悲哀也无法抚慰已经离开的人吧。 ​”

网友“今天不学习明天变垃圾喔”认为:“最好的追思是追责,以斧正缺漏,以完善制度。”

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注