继续追责中共 议员要求美国务院调查三名失踪中国公民记者下落

一名美国众议员呼吁美国国务院调查三名试图揭露武汉疫情真相的中国公民记者失踪事件。

来自印第安纳州的共和党众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)在发函日期为3月31日的信中要求美国政府调查方斌、陈秋实和李泽华的下落。

他们三人在网上公布了自己拍摄的有关武汉疫情的视频后失去音讯。他们的视频显示了拥挤的医院和堆入车内的尸体。

班克斯写道:“所有三人都明白独立报道中国新冠病毒所承受的个人风险,而他们还是这样去做了。”他说,他们三人被中国当局监禁,甚至情况可能更糟糕。

班克斯4月1日在推特上谈到这三名中国公民记者说:“对他们的牺牲,我们欠他们一份情,必须感谢他们。”

他的推文还说:“作为我们对这次疫情的起源和中共随后的掩盖的调查的一部分,美国应当向中国政府施加压力,来找到这些记者并确保他们的安全。”

上个月,班克斯众议员联袂来自麻萨诸塞州的民主党众议员塞斯·穆尔顿(Seth Moulton)推出决议案,谴责中国在应对新型冠状病毒时所犯下的“多项严重错误”,包括政府淡化病毒风险、对医疗专业人员实行言论审查并驱逐记者。该决议案还明确呼吁中国政府“公开声明没有证据显示新型冠状病毒源自于任何中国以外的其他地方。”这项决议案得到许多议员联署。

近期,一些美国议员不断推动追究中国共产党政府在新冠病毒疫情方面的责任甚至寻求赔偿。这些议员主要是共和党人。

来自科罗拉多州的共和党众议员斯科特·蒂普顿(Scott Tipton)4月1日转推了班克斯众议员的一则相关推文并评论说:“我们将追究中国共产党的责任!”

中国政府拒绝承认北京要为这场国际大流行病负责并宣称中国是抗疫榜样。中国外交部发言人华春莹3月31日在北京的记者会上说:“这么多天过去,美方还有人在叫嚣,让中国对美国的疫情负责,他们难道不心虚不愧疚吗?这些人试图制造出一只世界上最大的锅甩给中国,但对不起,他们甩不出去了。 ”

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注