李平:中国试剂造假 奢谈领导抗疫

美国跃升武汉肺炎感染第一大国,特朗普与习近平通电话讨教抗疫经验后,中国官媒和网民在嘲笑“美国第一(America First)”之余,又在鼓吹中国援助、领导全球抗疫的功绩。虽然美国自顾不暇,习近平奢望成为世界领袖,但只要看看西班牙、捷克从中国入口的病毒检测试剂造假丑闻,就知道结果会如何。无论中国官方对出口试剂丑闻如何辩解,都彰显中国在隐瞒疫情祸害全球后死性不改,官民都想发武肺财。

中国出口试剂连爆丑闻

全球医疗物资告急,原本口罩产能占世界一半的中国声称没有出台禁止口罩出国的政策,实质上连美国设在中国的工厂所生产的口罩也被截留,近期呼吸机、病毒快速检测试剂的定单更让中国接到手软。控制医疗物资的生产和流向,因此成为中共发领导全球抗疫梦的温床。

如果说中国选定83个出口国或援助国有其政治考量还在情理之中,那么以买卖充当捐赠、医疗物资以劣充优,就是中共政制病毒的蔓延。中国外交部发言人赵立坚、华春莹都曾在Twitter发布短片,称意大利民众以播放中国国歌致谢中国援助,但不只短片是音、画合成的造假,连所谓中国提供口罩、呼吸机等医疗物资也并非捐赠,而是商业买卖。

欧洲另一武汉肺炎受害大国西班牙,更成为中国伪劣检测试剂的受害国。当地《国家报》报道,西班牙卫生部向中国购买了新冠病毒快速检测假试纸,试纸有效率仅为30%,跟宣称的80%不符合。中国官方极速撇清,指这批试纸与中国政府和阿里巴巴等公司的捐赠无关,供应商深圳易瑞生物公司并不在中国商务部资格认证名单上。西班牙卫生部上当买入劣货,固然有其自身问题,但接受易瑞“援助”的国家不只西班牙一个,中国对劣质试剂从生产到出口就没有监管责任吗?

与此同时,捷克传媒也踢爆“来自中国的冠状病毒快速检测试剂盒错误率高达80%”。捷克和中国官方同时辩解,这批试剂检测的是病毒抗体,如果过早使用,感染者尚未产生抗体,结果肯定是阴性的,因此这是错误使用,不是丑闻。如果要民众感染病毒七日后产生抗体才能检测到,还叫什么快速检测试剂?

幻想续对世卫垂帘听政

其实,美国在武汉肺炎源头问题上停止与中国纠缠,在医疗物资上有求于中国也是其中一大原因。特朗普宣称,不再用“Chinese Virus(中国病毒)”字眼并非受到中国压力。但显而易见的是,美国疫情爆发超预期、股市熔断超预期、中国介入全球抗疫超预期,都让特朗普备受压力。甚至,他和习近平一样,能力、权力都在国内受到质疑、挑战,因此借中国驻美大使崔天凯公开斥病毒源自美国之说是“crazy(疯狂)”的阴谋论作下台阶,为中美外交对抗踩下煞车,还与习近平通电话寻求合作抗疫。

美国因早期对武汉肺炎掉以轻心正经受疫潮重创,中国官媒《环球时报》、《北京日报》的官方微信讥讽“美国,第一了”、“美国,世界第一”,大批网民对“America First”幸灾乐祸,进而对习近平成功领导抗疫歌功颂德,呼吁特朗普学习中国经验。然而,全球抗疫领袖的角色,就算美国此时无力担当,也不是中共可以窃取的,哪怕中国还幻想继续对世界卫生组织垂帘听政、让谭德塞继续当习近平的代言人,哪怕中国还幻想透过控制医疗物资出口主导抗疫舆论和秩序,但除非成功篡改隐瞒疫情、出口劣质医疗物资的历史,否则如何取信于世?

转自:苹果日报

本文发布在 武汉疫情, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注