全球病毒感染接近50万 G20召开特别峰会共谋应对之策

世界二十个主要经济体(G20)的领导人星期四(3月26日)以视频的方式出席新冠肺炎特别峰会,阐述他们各自如何应对疫情大流行及其带来经济影响的看法。目前全球已经有超过474000多人感染,21300多人死亡。

本星期早些时候,G20的财政部长和央行行长同意制定一个疫情防控“行动计划”。国际货币基金组织预计,这场全球范围的疫情将引发全球经济衰退。

提议召开这次特别视频会议的G20主席国沙特国王萨勒曼昨晚发推文称,“我们召开这次G20特别峰会,目的是协同努力,全球应对。”

世卫组织总干事谭德塞将在这次特别峰会上发言,寻求G20领导人支持增加抗疫资金,为医护人员生产个人防护用品。

谭德塞星期三在日内瓦表示,“我们作为人类承担着全球的责任,尤其是那些诸如G20的国家。他们应支持世界所有国家。”

联合国秘书长古特雷斯呼吁全球齐心协力,遏制疫情的威胁。他说:“新冠病毒疫情在危及着全人类,因此全人类必须共同抗击疫情。”

古特雷斯说:“全球行动和团结至关重要。单个国家的应对,远远不够”。他呼吁向穷国提供20亿美元帮助抗击疫情。

在各国紧急应对疫情之际,人们越来越担心一些国家正在讨论或采取的保护主义措施。美国商会敦促G20领导人像澳大利亚和加拿大看齐,承诺要保持供给链畅通,避免出口管制。

这次G20领导人特别峰会将于格林威治时间3月26日12点召开。南华早报引述外交消息来源的话说,在预备会议中,中国和美国同意暂停他们相互指责推卸冠状病毒责任的做法。

另一个值得关注的议题是,华盛顿可能利用这次峰会发起一场有关结束利雅得和莫斯科之间的石油价格战。这场价格战,以及疫情导致需求大幅减少,致使国际市场上石油价格跌至近20年来新低。

有经济学家认为,全球为抗击疫情采取的限制措施可能引发近代史上最剧烈的经济衰退。评级机构穆迪说:“G20经济体在今年上半年将经历前所未有的冲击,2020年全球经济将整体收缩”。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注